看好熊本晶圓廠加入新投資者,外資重申台積電目標價 780 元

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 18 日 14:00 | 分類 IC 設計 , 晶圓 , 晶片 Telegram share ! follow us in feedly


日前台積電宣布,車用電子供應商日本電裝(Denso)投資 3.5 億美元,持有台積電與 SONY 決方案公司共同投資的日本熊本晶圓廠超過 10% 持股,有利台積電增加日本汽車電子出海口,提升日本當地市場在地化,對台積電發展頗有助益,美系外資最新研究報告重申台積電「買進」投資評等,目標價每股新台幣 780 元。

報告指出,台積電與 SONY 解決方案公司共同投資的日本熊本晶圓廠加入日本電裝投資後,產能將從原定每月 4.5 萬片提升 20% 到 5.5 萬片。熊本晶圓廠總投資額從 70 億美元升至 86 億美元。最令人感到興趣的是熊本晶圓廠除了原本 22 / 28 奈米製程,還預計增加 12 / 16 奈米製程。外資推測應是為了 SONY 影像感測器發展,影像感測器越來越講求節省功耗,12 / 16 奈米製程才能處理。SONY 面對影像感測器對手三星前端 14 奈米、後段 17 奈米製程解決方案,更需要更先進的製程來處理這樣的問題。

日媒報導台積電美國亞利桑那晶圓廠延期 3~6 個月,報告指出建廠供應鏈必須至美國工作,必定需要更多時間成本,延遲不足為奇。更高成本方面,外資認為已反映在台積電 2022 年資本支出提高。整體來說,基於台積電對美國建廠的長期承諾,尤其較高成本支出下,美國晶圓廠延遲只是建造時間有緩衝,不是出了什麼大問題。

就以上事件評估,供應鏈供需情形仍正面解讀,加上台積電有英特爾及蘋果等客戶訂單挹注,SONY 代工需求加上最新合作夥伴日本電裝加入,都對台積電營運很有幫助,重申台積電「買進」投資評等,目標價每股 780 元。

(首圖來源:shutterstock)