國安法修正案增「經濟間諜罪」!嚴防中企挖角台灣人才、竊關鍵技術

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 18 日 9:24 | 分類 晶片 , 科技政策 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


行政院 17 日通過《國家安全法》修正草案,防止國家核心關鍵技術之營業商業秘密遭中國等境外勢力侵害,透過經濟間諜活動、挖走人才,竊取台灣晶片技術。

行政院《國家安全法》修正草案增訂「經濟間諜罪」,最高處 12 年徒刑、併科罰金 1 億元,另外也增訂「國家核心關鍵技術營業秘密之域外使用罪」,最高處 10 年有期徒刑、併科 5,000 萬元罰金。

過去中國頻頻挖角台灣人才,今年初就發生中國速通半導體涉嫌與台籍郭姓父子檔合作,在台設立「威通科設計」,以高薪、不需到中國工作,挖角台灣某科技公司 8 名工程師,從事晶片研發業務。

過去也發生過,中國挖礦企業「比特大陸」掩飾中資身分,成立台灣分公司智鈊科技、芯道互聯,與中國 IC 設計公司組成人才挖角團,以高薪利誘,過去 3 年從聯發科、台積電等大廠挖角數百名台灣人才,嚴重影響國內半導體產業發展。

行政院發言人羅秉成表示,晶片技術對台灣國安至關重要,除了現有法律外,還需要進行額外商業秘密的保護,另外也將成立一個專門審理經濟間諜罪犯的法庭,以加快審判。

另外,政府還提議收緊法律,防止中國企業透過第三國設立的公司,非法挖走台灣人才,同時加強中國以非法方式在台投資的懲罰。

行政院長蘇貞昌指出,「紅色供應鏈在全球進行各種滲透,尤其對我國的滲透更加嚴重,為了保護高科技產業,防止重要關鍵技術外流,有必要在法制面建立更嚴密完善的國安防線。」

(首圖來源:Unsplash