杏國胰臟癌新藥啟動三期!中國第一位臨床病人給藥

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 19 日 11:16 | 分類 中國觀察 , 生物科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


杏國新藥 EndoTAG-1(SB05PC)中國執行胰臟癌三期臨床試驗一線用藥正式啟動,並迎來首位病人給藥,由於胰臟癌治療在中國屬於極度未被滿足的醫療需求,預期 EndoTAG-1 在中國三期臨床試驗收案將可順利執行。

EndoTAG-1 為帶正電微脂體包覆太平洋紫杉醇的特殊劑型產品與 Gemcitabine 併用治療晚期胰臟癌,杏國在中國申請胰臟癌一線用藥,2019 年 6 月獲中國 NMPA 准許執行三期臨床試驗,杏國布局重點城市收案,已完成試驗藥品物流,並在中國一級城市上海開設臨床試驗中心,推動臨床收案進度。

據調研資料顯示,中國是全球胰臟癌病患人數最多的國家,預計到 2025 年,中國胰臟癌病患約 15 萬人,將超過全球病患總數的 1/4,然而在 2018 年以前,中國唯一獲批治療胰臟癌的標準治療用藥僅有 Gemcitabine,胰臟癌治療仍屬極度未被滿足的醫療需求。

中國國家藥品監督管理局(NMPA)相當重視,因此近年各新藥公司積極投入開發,目前正在中國進行的胰臟癌新藥臨床試驗的品項大部分在一、二期臨床試驗階段,而杏國 EndoTAG-1 已啟動三期臨床試驗,進度超越多數新藥公司。

杏國在中國執行胰臟癌三期臨床試驗一線用藥,將會參考 CT4006(EndoTAG-1 聯合療法對比 Gemcitabine 單藥治療於使用 FOLFIRINOX 化療組套治療失敗後的二線用藥收案時程,適時進行相應調整,並在中國不排除授權給當地合作夥伴,創造最大的市場價值。

(首圖來源:杏國新藥)