薪資跟不上通膨腳步,部分 Apple Store 員工開始祕密組織工會

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 21 日 17:37 | 分類 Apple , 公司治理 , 職場 Telegram share ! follow us in feedly


《華盛頓郵報》報導,美國境內有多家 Apple Store 門市員工開始悄悄組建工會,且至少有兩家 Apple Store 員工團體獲得美國全國工會支持,準備不久後向美國國家勞動關係委員會(NLRB)提交文件。

為什麼 Apple Store 門市員工想組工會?報導指出,這是因門市員工薪資漲幅遠不及通膨腳步;且這之前又有星巴克員工成功組織工會的前例,讓 Apple Store 員工也燃起組織工會的希望。

《華盛頓郵報》指出,蘋果近年收入增長相當驚人,2017 年營收為 2,400 億美元,去年一整年營收達 3,780 億美元;這麼龐大的現金流讓蘋果每年可以數百億美元進行股票回購、分紅給投資者。

然而龐大營收卻讓自家員工相當無感;《華盛頓郵報》引述一名 Apple Store 門市員工指出,公司並沒有給自家員工分紅,門市員工薪資所得仍是每小時 17 到 30 美元不等,這薪資水準完全跟不上通膨速度。

門市員工認為,他們對蘋果產品的了解與熱情是推動商品銷售的動能,因此門市員工應可以獲得公司分紅。

(首圖來源:Flickr/Shinya Suzuki CC BY 2.0)

關鍵字: , ,