「iPMx 疫開罐套組」前進日本!貿聯攜手工研院量產新冠分子檢測儀

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 23 日 12:36 | 分類 材料、設備 , 生物科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


連接線束廠貿聯與工研院今日宣布,完成量產開發新冠分子檢測儀「iPMx 疫開罐套組」,並獲得第一張海外訂單,取得日本厚生勞動省的販賣製造許可,即日起在日本全國展開販售,未來更將擴大在海外市場應用。

貿聯集團與工研院簽訂技術授權合作開發「疫開罐套組」,體積輕巧易於攜帶,重量僅 600 公克,技術上跳脫傳統 PCR 檢測龐大的加熱模組設計,以創新機構搭配溫度控制技術,可在 1 小時內得到檢測結果,為現行 PCR 檢測時間的 1/4,精準度達 95.8%。

根據 2020 年 7 月第三方國際機構測試資料,「疫開罐套組」在全球 60 個國家、超過 400 個實驗室進行盲測,8 個樣本檢測結果全數正確,準確度媲美國際大廠,並在貿聯集團、工研院與日本 Japan Biotechno Pharma(JBP)三方合作下,成功進入日本市場。

貿聯總經理鄧劍華表示,全球確診人數已突破 4 億人次,貿聯一直希望能在防疫貢獻力量,因此在工研院既有的原型機技術基礎,結合貿聯的醫療設備團隊,共同優化技術效能與量產設計,共同實現從原型到量產的過程。

鄧劍華指出,原本貿聯的醫療產品線是以核磁共振機(MRI)/ 電腦斷層掃描(CT)等高階醫療設備線束為主,這次分子檢測的技術移轉,擴增到小型醫療檢測設備的組裝及測試,並將貿聯帶入精準防疫產品技術領域。

工研院副院長彭裕民表示,合作起緣於 2020 年與日本 JBP 進行「疫開罐套組」臨床檢體實驗合作,並協助申請日本外國製造商登錄,而工研院也積極進行次世代機的研發,包括 all-in-one 的「第二代疫開罐」新機,能同時檢測流感與新冠肺炎的「檢測試劑」,展現台灣的科技實力。

日本JBP公司社長篠原直樹表示,「疫開罐套組」就像「移動檢驗室」,未來將可應用於中小型醫院、診所、大學醫院的手術室和急診室,或透過家庭醫師的檢測及診斷獲得安全感,未來更計劃將產品銷售給有需求的新興國家和海外的日本醫院,希望造福更多民眾。

(首圖來源:科技新報)