專利、創新發明有成,友達、緯創首獲選全球百大創新機構

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 24 日 14:27 | 分類 公司治理 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


科睿唯安(Clarivate)於今日公布的全球百大創新機構(Top 100 Global Innovators),在專利布局、發明創新有成之下,友達、緯創雙雙首次獲選全球百大創新機構。

而友達以二十多年來的研發實力與穩健專利布局,近年亦落實雙軸轉型策略於專利智財申請布局,加上二十多年來的研發實力與穩健專利;憑藉 2020 與2021 年以快速提升的發明專利數量、專利影響力與獲准率,以及專利組合國際化程度,成為科睿唯安評比的「明日之星(Innovators to Watch)」機構之一,今年首度躋身全球百大創新機構,以專利價值達成卓越創新應用。

截至 2021 年底,友達累積專利申請量已達 28,700 件,獲核准之全球專利總數超過 21,700 件,其中 97% 為發明型專利;2021 年度於台灣專利申請量達471 件,榮登全台第 2 名寶座,展現深厚的創新力和技術層次。

除了友達之外,緯創今年也是首度獲選全球百大創新機構。緯創指出,在專利策略方面,以完善的「智慧財產管理政策」建立、累積、維護與管理更具未來性的智慧財產組合(IP Portfolio),其蘊含強健的全球專利組合,專利布局遍布亞洲、歐洲、北美等區域,技術涵蓋領域更擴及醫療保健、擴增/虛擬實境與其他元宇宙應用、自駕及電動車、智慧車載系統、人工智慧、機器學習、機器人、先進通訊及網路、自動化i4.0等相關新興科技。

展望未來,緯創將持續鼓勵獨立自主研發與創新、維持專利組合規模、擴展涵蓋技術範圍、提升專利品質,並促進專利活化,以達成專利運營及專利組合的最佳化及價值/效益最大化。

(首圖來源:友達