傳美將以對付黑手黨法條起訴放空機構,馬斯克叫好

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 24 日 10:15 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


市場傳出,美國司法部正在調查放空股票的避險基金及研究機構,並探詢是否能援引 1970 年代用來打擊黑手黨的法規。特斯拉(Tesla Inc.)執行長馬斯克(Elon Musk)隨即對此拍手叫好。

路透社22日引述未具名消息人士指出,司法部2021年已對數十家業者發出傳票,當中包括知名放空機構香櫞研究(Citron Research)及渾水研究(Muddy Waters Research LLC),準備掃蕩對公開上市企業發布負面報告、提前放空以從中牟利的非法操作。

消息透露,雖然司法人員尚未做出決定,但他們考慮援引的條款包括《反勒索及受賄組織法》(Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act,簡稱RICO)。

在過去,RICO一直被用來打擊黑手黨等組織進行的賄絡、洗錢或毒品運輸等犯罪,金融界雖然鮮少援引這條法律,但並非前所未見。知名金融罪犯米爾肯(Michael Milken)之前就曾遭法院以RICO法條定罪,認定他犯下敲詐勒索、證券詐欺兩條罪刑。不過,米爾肯最終達成認罪協商,僅承認違反證券法,並未敲詐勒索或進行內部人交易。

法界人士直指,在敲詐勒索的案件中,檢察官可對涉入「犯罪企業」的大量投資者展開調查,即便只是間接參與也難逃法網。不過,這樣的案件挑戰難度也更高,因為檢察官必須設法找到犯罪活動的行為模式。路透社引述消息指出,司法部正在調查,基金公司是否先放空某家企業,然後發布錯誤或誤導人的負面研究報告,從中牟利。

對此,馬斯克23日對CNBC表示,他很高興能看到司法部調查放空機構,還說這是美國證券交易委員會(SEC)早該要做的事,卻奇怪地全無動作。

馬斯克批評,「我們太常見到老練的避險基金利用放空及複雜的衍生性金融商品,去占小小散戶的便宜。他們會放空一家公司、公開唱衰打擊股價然後將獲利入袋,並一再重複這樣的行為。」

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Steve Jurvetson CC BY 2.0)