遠傳、亞太也要併!台灣電信業確定重回三家鼎立

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 25 日 21:39 | 分類 5G , 網路 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


遠傳電信稍早發出重訊,宣布合併電信「另一小」的亞太電信,遠傳電信預計會發行 3.57 億新股,雙方合併後遠傳為存續公司。

與「台台配」不同的是,由於亞太電信當初在 5G 頻譜方面並沒有競標 3.5GHz 頻段,因此雙方合併後在這方面並不會有像是台台配一樣可以達到 100MHz 的連續頻譜好處。不過遠傳指出,在這項合併案完成後,遠傳將可擁有業界最大的 700MHz 頻段,藉此可讓現有無線基站立即可提升 4G 網路容量和 5G 的室內穿透,充分發揮 700MHz 連續頻寬優勢與低頻特性。

不過遠傳與亞太間的合併來得又急又快,不禁讓人好奇是否台台配也間接促使遠傳想要合併亞太的想法?對此遠傳電信總經理井琪表示,起初遠傳與亞太合作 5G 共頻時並沒有想到雙方會走到合併這一步,的確在聽聞另外兩家同業合併案的消息後,遠傳與亞太雙方都想到合併的想法。

「與其與亞太走到第二階段,那倒不如直接合併。」井琪認為,在電信市場版圖改變下,遠傳的策略本來就會與時俱進。她強調,因為台灣電信市場實在很小,本來就無法讓五家業者做得很好,尤其是小業者更是吃力;雙方合併後可以有更多資源,做到更好的經濟綜效。

但是亞太現有用戶一定會擔心,自己的低資費合約又該何去何從?對此井琪表示,一定會尊重亞太用戶現有合約。

(首圖來源:科技新報)