今年將是亂世,高盛:金價上看 2,150 美元

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 01 日 12:22 | 分類 國際觀察 , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


上週俄羅斯入侵烏克蘭,黃金一度飆漲至每盎司 1,974 美元,但隨即大幅下跌在 1,900 美元左右徘徊。混亂時局下,金價走勢到底如何,最近高盛 (Goldman Sachs) 上調商品價格預測,理由是供應中斷和更成問題的通膨前景,高盛似乎認為亂世當道,黃金是另一種避險商品,未來將出現更大反彈。

高盛的論點是俄羅斯是石油、天然氣、鋁、鈀、鎳、小麥和玉米的主要生產國,戰爭將威脅大宗商品供應推高通貨膨脹,引發停滯型通膨風險,支撐黃金價格,加強對未來幾個月金價上漲和 2,150 美元價格目標的信念。

此外,隨著俄羅斯在經濟制裁期間轉向貴金屬為槓桿,黃金將在這場衝突中發揮核心作用。據世界黃金協會數據,俄羅斯黃金儲備總量為 2,298.53 噸。分析指出,對俄羅斯央行的制裁,將使其利用龐大的國內黃金儲備繼續對外貿易,最有可能與中國進行對外貿易,黃金做為最後貨幣的獨特作用可能會很明顯。

俄羅斯央行最近宣布將再度開始從國內礦山購買黃金。其實從 2014 年俄羅斯吞併克里米亞遭受西方制裁就開始累積黃金,2019 年之前俄羅斯央行每年購買約 200 噸黃金,使持有量成長一倍,現在擁有 2,300 噸黃金,成為第五大主權黃金擁有者,占世界儲備 20%,超過中國。

此外,高盛將一個月布倫特原油價格預測從每桶 95 美元上調至 115 美元,並補充隨著西方制裁實施,俄羅斯會更孤立。從宏觀角度來看,高盛上調通膨前景,稱其越來越關注 2022 年的通膨步伐,表示 2022 年的通膨路徑非常高,高盛預計 2022 年將七次升息,2023 年升息四次,首次升息可能在 3 16 日。

Franco-Nevada 認為東歐的衝突可能會曠日持久,稱今天看到的通膨壓力與 1970 年代一樣,當時從 1976 年到 1981 年,通貨膨脹每年都在上升,利率每年都在上升,美元每年都在上漲,黃金每年都在走升,預計未來四年就是這樣的走勢。中期來看,黃金將走向每盎司 2,200~2,400 美元。Finance SA 則認為黃金的牛市是對通膨預期升高的回應,而不是東歐武裝衝突。

但其他看低金價的分析則認為通膨將在今年年底前減弱。與高盛一直持相反看法的瑞銀 (UBS) 認為近期金價走強將是短暫的,美國升息將抑制金價,稱 2022 年美元可能走強,黃金可能走弱,瑞銀預計到年底黃金價格將跌至每盎司 1,600 美元。

報告認為,隨著地緣政治風險的持續,黃金價格可以保持高位,但隨著地緣政治風險消退,黃金市場最終應該會重新關注宏觀驅動因素,例如實際利率、美聯儲政策和增長前景,認為美國升息會給無收益資產黃金帶來負面壓力,使價格跌至接近瑞銀預測的水平。

(首圖來源:Pixabay)