戰爭衝擊原油、農作物、金屬供應,大宗商品創 2009 年來最大漲幅

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 02 日 13:40 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 材料、設備 Telegram share ! follow us in feedly


俄羅斯入侵烏克蘭,威脅能源、農作物和金屬等關鍵供應,使追蹤大宗商品的指數飆至 2009 年以來最大漲幅。

彭博大宗商品現貨指數(The Bloomberg Commodity Spot Index)1 日攀升 4.1%,跟 2020 年 3 月疫情爆發初期的四年低點相比,指數成長一倍。

其實這些原物料供應在疫情緩解、經濟復甦時就非常緊張。隨著俄烏戰爭持續延燒,局勢更惡化,因俄羅斯是原油、天然氣、穀物、化肥和鋁等金屬的主要供應國,美國、歐洲和亞洲實施全面制裁,船隻進入戰區的運輸成本暴增,加上與俄羅斯的貿易幾乎停擺,恐怕加劇全球通膨。

美國現在通膨率達 1982 年以來新高,全球央行面臨兩難,必須權衡提高借貸成本或者阻礙經濟成長的風險。此外,俄羅斯是全球第三大產油國,由於主要銀行撤出俄國融資,紐約西德州原油期貨 1 日跳漲至每桶 105 美元,為 2014 年以來首見。

除了石油,歐洲有四分之一原油和三分之一天然氣依賴俄羅斯供給。俄、烏還提供全球出口逾四分之一小麥、20% 玉米和大麥,以及約 80% 葵花油。俄羅斯鋁也占美國進口量約 10%。

(首圖來源:Pixabay