群創法說:無新廠擴建計畫,預期今年面板價格較緩和

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 02 日 16:49 | 分類 光電科技 , 財報 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


群創今(2 日)舉辦 2022 年上半年法說會,認為 2022 年面板價格相較於去年,呈現和緩狀態,主因在於疫情減緩,但受通膨影響,面板價格雖會出現波動,但沒有像去年大起大落的情況。

群創董事長洪進揚指出,2022 年通膨成為最大因素,地緣政治、供應鏈短鏈將持續影響產業變化,各類產品在銷售區域分布上將有不同走勢。

以量來說,相較於去年,面板今年將出現分歧狀況,以筆電、顯示器為例,疫情提升居家上班需求,筆電在歐美市場表現強勁,但 2022 年受通膨影響、聯準會升息,預料需求將減緩;亞洲市場則需求較平緩,甚至出現微幅成長。

電視 2021 年雖全面下跌,但 2022 年亞洲市場因運動賽事興起,又處於相對基期較低、通膨影響較小,呈現成長狀況,反而歐、美有衰退情況,今年仍是需要高度關注的一年。

針對 IT 面板第一季報價下跌,群創認為主因是去年 TV 跌價,部分製造商移轉產能,從 TV 轉至顯示器,而需求不變、供給增加,造成價格滑落。至於目前為筆電第一季淡季,因此剛好遇到修正。群創預測,電視每一年有剛性需求,未來筆電剛性需求緩步增加。

另外,公司將著眼於三大主軸,分別是技術升級、場域建構以及新創事業。面板將持續在現有基礎上精進,包括投入 Mini LED、Micro LED,配合產線發展做出升級,並維持平穩的資本支出。

群創強調,今年不會出現擴廠情況,並維持資本支出在 260 億元。展望未來,群創認為,未來應用面多元化,隨著客製化、利基性商品出現,可導入車用、醫療、元宇宙,對整體產業發展採謹慎、樂觀的態度。

(首圖來源:群創)