台泥啟用全台首座純綠電充電樁!張安平:台灣必須發展智能電網儲能

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 03 日 13:04 | 分類 充電站 , 能源科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台泥與 7-ELEVEN 今日啟用全台第一座純綠電「24K GREEN」充電樁,100% 由「DAKA 和平花」太陽能供電與儲存,對於台灣目前的電力配置,董事長張安平建議,台灣必須發展智能電網,像歐洲都採取區域性的智能電網,而區域智能電網,非要有儲能才有可能去平衡。

台泥與旗下子公司台泥儲能(NHΩA.TCC)攜手 7-ELEVEN,打造結合綠能、儲能與充電服務的新世代充電站,從花蓮最熱門的景點「台泥 DAKA」出發,為東部首座提供所有電動車充電規格的充電站,並結合儲能設備,可依尖離峰調節用電需求的環保節能充電站。

張安平表示,世界上雖然有遠處的戰爭,但在花蓮的和平,以寧靜安和的心瞭望未來,台泥 DAKA 的三朵和平花太陽能設備,每天迎接東海岸日出,迎接永續循環與綠色生活,有了和平花,台泥才能在 DAKA 園區,種下 24K Pure Green 充電樁。

張安平指出,DAKA 的 24K Green 就是充電、休閒、慢活,目前人類仍舊無法有足夠乾淨的能源來满足需求,因此節能是最好、最快的方法來平衡現在能源的缺口,節能、儲能、創能將會是現在開始,最重要的產業關鍵,未來更將計畫引進風機,逐步創造全綠電充電場域。

台灣必須發展智能電網儲能

重新反思工業革命兩百多年來,人類對效率的偏執,張安平指出,工業革命以來,很多能源浪費在快速與效率,想要快速完成卻產生不必要的能源消耗,有時候需要效率,有時候不見得需要效率,當你不需要效率的時候,效率其實是浪費的,而 NHΩA.TCC 充電站就是要節省不必要的能耗。

正逢全台大停電之際,對於台灣目前的電力配置,張安平建議,目前人類仍無法有足夠乾淨的能源,節能是最好、最快的方法,平衡能源的缺口,該快要快、不該快不要去耗費更多的能源,而儲能是解決電力配置的其中一環,台灣必須發展智能電網,像歐洲都採取區域性的智能電網,而區域智能電網,非要有儲能才有可能去平衡。

張安平表示,台泥是新能源、新生活的探索者,而花蓮台泥 DAKA 的 NHΩA.TCC 充電站則是台泥第一個用來思考新能源,以及執行新能源的場域,現在創造電的選擇沒有那麼多,能源發展最快的就是節約,再來就是儲能、輸能,各國有不同的策略,希望台泥能出力幫國家穩定能源。 

張安平分享,目前大部分電動載具仍使用製造碳排的電力,乾淨能源短期內無法滿足現代人生活,除持續創造更多綠色能源外,台泥的充電服務,其實就是節省能源,台泥期望以創能、節能到儲能,迎接一個新能源、新生態的生活,從征服自然的心態改成與自然共生、共存、共榮的型態。

台泥扮演儲能供應鏈火車頭

台灣半導體產業有台積電「護國神山」,但整個供應鏈是經過 30 年建置發展起來,張安平表示,台灣儲能產業的供應鏈需要從現在開始做起,而 NHΩA.TCC 設立充電站,便是在台泥 DAKA 種下第一支純綠電的電動車充電樁,打造一種新的能源結構。

台泥 NHΩA.TCC 充電站,使用飛宏科技 MIT 充電樁,台泥打造世界獨一無二的「港電廠三合一」循環經濟結構,緊密扣合每個處理環節,讓石灰石、煤灰、脫硫石膏相互運用,正在興建的「台泥 DAKA 再生資源利用中心」即將成為未來城市生活垃圾的淨化器,水泥窯 1300 度高溫,讓無處安放的廢棄物,有更理想的處理方式。

台泥表示,DAKA 充電站4個充電槍頭規格分別是 CHAdeMO(備有 TPC 接頭)、CCS1、CCS2、J1772,符合所有充電規格,園區內「24K GREEN」休閒充電樁,可讓 PHEV 與純電車主補電,同時採用永續能源,三朵和平花的綻放,是台泥仰望太陽,儲存自然能量的開端,配合發展得越來越強大的儲能技術。

台泥指出,24K 意謂「純」,GREEN 指的是綠電,二個合在一起成為 24K GREEN,就代表這座充電樁是 100% 純綠電,電動車主選擇「24K GREEN」休閒充電,兩個小時期間,還可免費使用 DAKA 的 4 台共享電動單車,讓全家人自由騎乘前往鄰近的漢本海洋驛站,徜徉太平洋壯闊美景。

統一超商管理群協理徐光宇表示,台泥是一個世界級企業,從創造台泥 DAKA 這樣一個品牌,7-ELEVEN、星巴克共同響應永續理念,進駐台泥 DAKA 園區,加入生態園區產業與社區創生計畫,更參與「GEMMA好回收好和平,今嘛行動吧!」以實際行動支持與扶助社區創生計畫。

徐光宇指出,今年雙方再次合作充電服務 ,共同攜手推動減速、低碳、惜食的永續園區,透過 7-ELEVEN 結合 NHOH.TCC 全新型態電動汽車充電站,為旅人補足各種能量再創全新綠色生活消費模式,擴大 7-ELEVEN 自 2015 年積極打造的電動車充換電服務平台計畫。

台泥 DAKA 開創全新充電生活慢旅模式

張安平表示,台泥 DAKA 開幕至今,已經有超過 451 萬名旅客造訪,每一位來過的人,如果因為 DAKA 傳遞的理念,451 萬種生活,也許就節約一座電廠的能源,也許就省下數十公噸的垃圾量,也許就清乾淨幾公里的海岸線,未來台泥在宜、花、東的充電站點,都將結合地方政府,周邊旅遊景點和永續伙伴,開創全新充電生活慢旅模式。

台泥說明,NHΩA.TCC 充電站,不用下載 APP 就能直接充電,並結合時下最便利的 LINE@,只要加入 NHΩA.TCC LINE@ 官方帳號並開始充電,電動車主就可以到 DAKA 的 7-ELEVEN 蓮和門市免費享用 CITY PRIMA 精品拿鐵,讓人、車同時休憩充電。

為推廣充電減碳行動,NHΩA.TCC LINE@ 官方帳號上的「EARTH HELPER」線上遊戲,將直接把車主每一次的充電量換算為減碳量,以及等同於每年為地球植樹的吸碳量,讓車主在虛擬世界的累積,轉換成對真實社會的回饋與行動。

電動車主參與「EARTH HELPER」依照減碳量自動排行,達到減碳目標即可領取勳章,到明年 6 月前累積減碳量達 2000 公斤,達最高等級,台泥將以你的名義,由世界級植物保種基地-辜嚴倬雲植物保種中心將復育成功的珍稀蘭花,種回蘭嶼原棲地,成為愛地球的最佳典範。

(首圖來源:科技新報)