打造電動巴士生態系,劉揚偉:繼續擴大在高雄投資

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 03 日 14:43 | 分類 財經 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


鴻海電動巴士今日向三地集團旗下高雄客運交車,在今日遇上了全台大停電的狀況,鴻海董事長劉揚偉指出,這恰好呼應了鴻海未來發展未來的需求。未來希望在高雄打造一個以電動巴士為主的生態系,而這個生態系包括 ESS 儲能系統、電動巴士整體設計、製造,以及相關的電池、電芯生態系。

劉揚偉表示,目前鴻海在高雄橋頭園區已經有電動巴士設計與製造相關的生產基地落地,電動車所需要的電池、電芯預計也將在橋頭園區生產,ESS 儲能系統則預計會在和發產業園區落地。至於智能城市整合系統方面,目前鴻海仍與高雄市府討論落地地區,在今年內會陸續有相關消息釋出。

另一方面,鴻海的電動巴士預計在今年內會交付 30 輛,鴻海電動車目前正朝向高度自主生產的目標前進;以目前所交付的電動巴士來說,三電系統中台灣廠商的自製率約為 65%;劉揚偉預估,到了 2024 年自製率可以拉升到 90%。

(首圖來源:科技新報)