從飼料漲到紙箱,美國蛋價也大漲

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 03 日 16:02 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


台灣雞蛋危機於進口國外雞蛋後似乎稍微緩解,但蛋價仍高漲,美國現在雞蛋也起漲,1 月美國通膨飆升 7.5%,雞蛋大漲 13%。市場分析指出,雞蛋也是一種成分,你想不到它有多普遍,蛋價大漲,會推動其他物價跟著上漲。

雞蛋需求起起伏伏,兩年前 4 月蛋價上漲 15%,隨後在疫情最嚴峻的 5~8 月開始下跌,部分原因是疫情初期抑制餐館、快餐公司和食品服務商對雞蛋和蛋製品的需求,即使人們在商店購買雞蛋的頻率也大幅降低。雞蛋供過於求導致價格下跌,但現在美國蛋價才開始起漲。

一方面是高通膨下,其他肉類太貴,消費者尋求較便宜的蛋白質,雞蛋往往是他們的選擇。但是雞蛋價格上漲,主要還是生產面的問題。外媒報導指出,自 2020 年底以來,飼料占一顆雞蛋成本的六到七成,現在飼料成本上漲三到五成,其中很大部分是玉米和豆粕,價格一直大幅上漲。

勞動力成本增加也是一個因素,但因為自動化程度較高,因此人力成本上升對雞蛋的影響不如牛肉或雞肉。另一因素是運費,現在將雞蛋從 A 點運到 B 點的卡車費用更高,燃料也更貴,估計運費上漲三到四成,雞蛋一打價格會增加 10 美分。

很難說清楚到底哪個環節造成蛋價上漲,通貨膨脹的時代,每個環節都提高所有東西價格,與雞蛋相關的紙箱、瓦楞紙盒到保鮮膜都更貴。作者回憶 1960 年代美國總統詹森因擔憂通貨膨脹,要求外科醫生警告雞蛋膽固醇太多,顯然是為了抑制需求。這招現在不管用,因幾乎所有商品價格都在上漲。

美國 10 萬美元收入家庭最看壞經濟前景

幾十年來最猛烈的通膨正在侵蝕許多美國人對經濟的信心。美國密西根大學消費者調查,2 月消費者信心指數跌至十年來低點,最擔憂的族群竟然是年收入至少 10 萬美元的家庭。分析指出,高收入家庭可能更能感受到通貨膨脹的影響,因為他們沒有享受到與低收入勞工相同的收入增長,實際工資其實下降。 

如美國 1 月休閒和旅館從業人員平均時薪年增 13%,大幅超過 7.5% 物價漲幅,銀行從業人員薪資只有漲 4.8%。股市動盪也影響高收入勞工的退休帳戶和投資,讓他們更焦慮。由於樂觀的消費者更願意消費和借貸,消費者對前景悲觀,只會抑制消費,因此對通膨擔憂加劇,可能導致經濟增長放緩。

但也有美國人從容應對,一名 68 歲的加州退休人員就說,「當你活得夠長,會看到國際和國內起起落落的事,我只相信我們會反彈。」

(首圖來源:Pixabay)

關鍵字: , , ,