地緣風險+升息週期!外資調降世界先進、聯電目標價

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 04 日 16:43 | 分類 晶圓 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


由於地緣政治風險加劇及升息週期修正估值,美系外資最新報告指出,把七家台灣半導體業者的平均獲利預期調降達 20%,雖然持續看好晶圓代工產業,並維持聯電「買進」評等,但將目標價自 114 元調降至 71.2 元,並將世界先進降評至「中立」,目標價自 173 元降至 138 元。

美系外資表示,由於台股過去在全球地緣政治緊張局勢加劇期間平均跌 9%,以及 MSCI 全球標準指數在升息週期期間的股票估值調降,帶來平均 12~15% 的負面影響,因此將七家台灣半導體業者的平均獲利預期調降達 20%。

美系外資認為,新冠疫情將繼續阻礙生產,尤其是在中國政府的零疫情政策,可能會給企業增加新的成本壓力,並進一步限制消費復甦,因此團隊還調降中國的 GDP 增長預測,以反映 Omicron 變異豬和低迷的消費現況,還有地緣政治風險的升級增加市場的波動性。

由於高利率的環境,股票估值會降低,因此重新審視台灣半導體產業的估值及目標價,以反映更加動盪的投資環境,整體而言仍偏好半導體代工,對 OSAT(委外封測代工廠)相對保守,並將世界先進降評至「中立」,目標價自 173 元降至 138 元,但維持對聯電「買進」的評級。

從行業來看,美系外資仍看好代工部門,因為訂單能見度較高,並看好台積電的技術領先地位及強勢的近期和長期前景,但若週期發生轉變,聯電在長期合約(LTA)的覆蓋範圍將處於有利的位置,但將目標價自 114 元調降至 71.2 元,並從建議買進名單中移除。

至於無晶圓廠方面,美系外資偏好聯發科,因為看好智慧型手機和非智慧型手機領域擴展的整體潛在市場(TAM),還有聯詠具有吸引力的風險回報,至於 OSAT 則相對保守看待,因為較容易受到需求波動的影響。

(首圖來源:聯電