從製鞋機到軍工大廠供應商,千附精密讓半導體、面板、航太客戶緊緊依賴

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 06 日 7:00 | 分類 公司治理 , 材料、設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


當前集半導體、面板、航太、軍工等業務於一體的國內精密設備供應商千附精密,於 3 月 1~3 日開始舉行公開申購,並即將於 3 月 7 日進行公開抽籤。以承銷價每股新台幣 66 元計算,相較目前市價每股 85.5 元來計算,中籤者潛在獲利將可達近 2 萬元獲利。而由於千附精密當前是美商應材、ASML、Lam Research、漢翔、京鼎等知名企業的供應商,其未來上櫃後的表現更讓人期待。

目前能搶進各科技與航太、軍工大廠供應鏈的千附精密,在 30、40 年前只是一家製鞋機廠商。千附精密總經理賴明村表示,千附精密的前身是上市公司千附實業的精密科技事業處,而再更早之前,該部門則是台灣的製鞋機大廠全鋒。 「當年的全鋒製鞋機械銷售全台灣,為市場上的龍頭。」 當時就加入到全鋒,而至今一直都是在同一家公司任職的專業經理人賴明村這麼說。只是,隨著後來製鞋業的外移,加上國內航太大廠漢翔的前身-航發中心要發展 AT-3 自強號高級教練機,必須要找國內相關廠商來協助的情況下,製鞋機大廠全鋒當時就被列入名單當中,從此一腳跨入了航太產業中。

由於國造 AT-3 自強號高級教練機的順利發展,航發中心接下來也更挑戰困難的任務,就是研發 IDF 經國號戰鬥機,這就使得已經有合作默契,而且品質也受到肯定的全鋒,再次成為供應鏈重要廠商之一,甚至成為至今都持續合作的供應商。賴明村回憶起當時的辛苦,就是要把相關零組件做到合乎國外技術提供方的標準,這雖然讓當時全鋒的技術更上一步,卻也讓發展過程更加辛苦。不過,最後 IDF 經國號戰鬥機生產成功,也彌補了這段時期的辛苦。

「看著戰機呼嘯升空,卻沒想到後來要面臨更大的挑戰!」 賴明村說。原來是政府因為政策的改變,將 IDF 經國號戰鬥機產能削減到 130 架。而且,在生產這些戰機結束之後,隨即面臨沒有商機的窘境,使得當時的全鋒有一段低潮期。所幸,2000 年初期的半導體和面板投資設廠熱朝,讓全鋒有了轉型的契機。賴明村指出,國際相關半導體或面板設備商要找合作夥伴,找有航太認證的公司最方便直接。因為半導體、面板業製程結構件與航太的金屬屬性一致,而且要通過航太認證,其包括設備、製程、品保等流程的時間需 1~2 年。所以,在有這些條件保證的情況下,就成為最先被探詢的名單。

事實上,後來併入千附實業,成為千附實業精密科技事業處的全鋒,其最早打入的科技產業是面板產業。賴明村強調,因為是國內唯一通過美國焊接協會認證的廠商,也是唯一一家美系設備大廠認證能同時生產鋁合金腔體與不鏽鋼腔體焊接的廠商。因此,所能提供的服務項目廣泛,同時提供客戶從工程分析一直到成品運送至客戶端的一條龍服務。其中,以真空腔體來說,其大多的應用都在真空環境下,對於焊接品質有非常嚴格的要求。加上與客戶合作已久,品質持續獲得客戶信賴情況下,能有機會進入更多新產品開發領域,這也使得全球五大半導體設備商近來在台灣擴大投資之際,都自動找上門。

日前,從千附實業精密科技事業處正式獨立出來的千附精密,在上櫃前法說會上,總經理賴明村表示,隨著打入航太、半導體、面板產業之後,千附精密也成為了美國軍工大廠的供應商之一。此話一出,讓現場法人都頗為驚奇。不過,當時賴明村並未說明是哪一家美國軍工大廠。直到這次的專訪,賴明村才說出生產愛國者三型防空飛彈的美國洛克希德馬丁就是千附精密的大客戶。賴明村強調,洛克希德馬丁原本是找上漢翔進行飛彈控制箱的製作。不過,漢翔因為沒有相關的焊接經驗,因此交給經驗豐富的千附精密來製作此產品。賴明村回憶起,那時要通過洛克希德馬丁的認證與相關資格申請,千附精密就足足花了幾乎一整年的時間,其報告書幾乎有一個人高。

只是,面對認證時期的辛苦,千附後來成為了洛克希德馬丁的供應商之一,而且持續合作當中,也帶來了營運上的絕佳效益。就目前千附精密的營收結構來分析,面板設備零組件占營收約 50%,軍工占營收約 25%,半導體占營收約 17%,其他為航太業務的占比。而千附精密 2020 年的營收為新台幣 16.49 億元,毛利率 26.85%,每股 EPS 為 4.3 元。至於,2021 年前三季營收為 13.19 億元,毛利率 28.63%,每股 EPS 為 3.75 元。預估,千附精密 2022 年營收有機會達 20 億元,每股 EPS 上看 5 元。

(首圖來源:千附精密)