大摩:台積電 N3e 製程研發進展順利,有機會提早一季量產

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 07 日 8:00 | 分類 晶圓 , 晶片 , 證券 Telegram share ! follow us in feedly


外媒《wccftech》報導,外資摩根士丹利 (大摩) 投資報告引用晶圓代工龍頭台積電退休工程師的社群媒體說法,以及自己查訪設備供應商,台積電 3 奈米改良型 N3e 製程進展順利,有機會取得更多訂單,給予台積電「優於大盤」投資評等。

大摩談到台積電退休工程師在 Twitter  表示,台積電 3 月底前將結束 N3e 製程設計流程,代表 N3e 將較預定 2023 第三季量產提早一季,2023 年第二季就量產。N3e 電晶體數量雖然比首代 3 奈米製程減少約 8%,但仍較 5 奈米製程提升約 60%,且減少 4 層 EUV 光罩使 N3e 成為台積電成本及時程的重要優勢節點。

大摩報告是台灣媒體報導台積電 3 奈米製程遭遇某些瓶頸後所出,也提到 N3b 製程的情況。原本傳出台積電 3 奈米製程遭遇某些研發瓶頸,客戶考量良率下不得不換成相對成熟穩定的 5 奈米製程的權宜之法,但一直未獲證實。

台積電總裁魏哲家 2021 年第三季法說會提到,N3e 程性能、良率、功耗都更好,能與處理器大廠英特爾進行新晶片生產技術開發。第三家有能力開發此節點製程的南韓三星,則傳出正在調查公司晶片良率報告是否不實。

(首圖來源:shutterstock)