「俄羅斯人同樣擁有生存權!」UNIQLO 執行長宣布繼續留在俄國

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 07 日 16:20 | 分類 國際貿易 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


俄國入侵烏克蘭引起國際社會譴責,Nike、愛迪達、蘋果等公司紛紛響應制裁,不過亞洲最大零售商、UNIQLO 母公司「迅銷集團」(Fast Retailing )反而宣布,將繼續在俄羅斯開展業務。

迅銷集團執行長柳井正(Tadashi Yanai)表示,「衣服是生活必需品,俄羅斯和我們一樣有生存的權利」,他雖然持反戰立場,但決定旗下 50 間 UNIQLO 店面繼續在俄羅斯經營。

柳井正坦言,對於目前迫使企業做出政治選擇的趨勢抱持質疑。去年 4 月他拒絕對新疆棉問題發表評論,之後美國禁止新疆棉,UNIQLO 因為未能自證清白,貨物遭海關扣押。另外,UNIQLO 也和 ZARA 等時尚品牌一起面臨法國政府的調查。

目前 Nike 和其他公司已承諾完全不使用新疆棉,不過迅銷集團尚未採取行動,儘管堅稱供應鏈沒有強迫勞動。

俄羅斯入侵烏克蘭引發一波波貿易限制和經濟懲罰,造成全球企業出逃。迅銷集團最大競爭對手 Inditex SA 暫時關閉俄羅斯 502 家商店,並暫停線上銷售; 蘋果和 Nike 也關閉店面;BMW、通用汽車則暫停車輛交貨。

日本政府跟進歐美做法,實施一系列制裁,至於日本企業意見不一,豐田、本田宣布停止向俄羅斯運送汽車,三菱集團和三井物產則被規勸不要急於退出俄羅斯的石油、天然氣專案,至於日本菸草產業(Japan Tobacco)繼續在俄羅斯經營,表示將遵守國家和國際制裁。

(首圖來源:Flickr/furiosity CC BY 2.0)