家登 2 月營收年成長 53%,12 吋晶圓運送盒訂單能見度到第三季

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 10 日 9:40 | 分類 材料、設備 , 財報 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


受惠市場半導體需求持續的情況下,晶圓代工龍頭台積電重要設備供應商家登公布 2022 年 2 月營收報告,在工作天數減少的情況下,集團合併營收約為新台幣 2.77 億元,較 1 月份下滑 21%,較 2021 年同期 1.81 億元則是成長約 53%。其中,半導體本業在 2022 年前兩個月不畏淡季,營運表現為 2021 年同期兩倍,儘管 2 月份工作天數少,生產基地的備貨速度不減反增,客戶拉貨速度更勝以往,帶動 2022 年強勢營運表現。

家登表示,國際局勢的動盪,造成過去一年原物料的供給及價格皆不穩定,間接影響載具市場出現供不應求的現象,不僅國際運費成為極大的負擔,供貨亦時有延遲,致使各個國家加速建置本土供應鏈,避免斷鏈風險。台灣半導體發展獨步全球,大中華市場潛力無限,家登位處關鍵位置,為此兩大市場的首選轉單對象,隨著台灣及大中華區晶圓廠的擴建,晶圓載具的需求力道強勁,家登備足產能隨時因應,提供客戶兼具品質與價值的載具解決方案。

家登強調,12 吋晶圓運算盒 (FOUP) 已正進入量產階段,訂單能見度直達 2022 年第三季,大中華新建廠客戶出現預定熱潮,2021 年營運可望不受半導體淡旺季影響,成為穩定的營收來源,搭配原本光罩載具逐步攀升的出貨量,同步挹注集團營收表現。

家登進一步指出,而隨著訂單能見度不斷提升,生產基地的產能利用率快速提高,在可預見的未來裡,晶圓暨光罩載具的發展進程及需求量將極為可觀,必須提前思考未來十年生產基地產能擴建策略,亦秉持分散風險異地備援的原則,家登北部擴展廠區勢在必行,持續支應不斷上升的光罩暨晶圓載具需求以及新的航太事業體發展。此外,在成長的過程中,需要並歡迎優秀的人才加入團隊,家登將持續以土城為總部研發暨各項專業人才養成中心,一同為台灣半導體產業進步貢獻一己之力。

(首圖來源:科技新報攝)