通膨將是長期現實,金價 10 年內不會低於 1,600 美元

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 11 日 10:47 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


俄烏戰爭讓金價漲勢加速,8 日創每盎司 2,078.8 美元新高。許多分析師提醒投資者,地緣政治觸發因素是黃金的暫時驅動因素,黃金不會一直保持高位。但有分析師認為,現在影響金價走勢的最大關鍵是通貨膨脹,且認為這個問題還會持續好幾年。

俄羅斯入侵烏克蘭前幾週,黃金就開始走高,主要觸發因素之一是通膨,鑑於供應鏈有重大問題,市場開始懷疑央行控制通膨的能力。德國商業銀行分析師表示,自烏克蘭戰爭開始以來,僅黃金 ETF 就有 55 噸流入。據彭博社報導,一天流入量總計超過 14 噸,自俄羅斯入侵烏克蘭以來,流入量達 55 噸。

烏克蘭戰爭是讓投資者想起黃金是多麼有形,數千年來如此有吸引力的原因。Mangrove Investor 執行長稱黃金是握在手中的實物,是你危機時想要的貨幣,過去十多年和平與牛市讓人們忘記這事實。

沒電沒網路,數位資產毫無用處

這場危機對投資者提出一些問題,例如沒有網路,數位貨幣有多大用處,以及如果資金遭凍結,要如何存取銀行帳戶,以及如果該國貨幣迅速貶值,人們如何負擔得起任何東西。這些問題的解決方案是黃金和其他貴金屬。

和平與繁榮時,對緊急現金的需求很低,人們有餘裕可估價數位照片等,但挨餓時,電源和網路切斷時,數位資產都毫無幫助。Mangrove Investor 創始人解釋,「如果我不能上網,就不能線上付錢買食物,但我可用一條項鍊或戒指換一條麵包。」黃金視為沒人可拿走的真正資產,報導還認為俄羅斯央行因制裁大量購買黃金。

即使戰爭只是短暫因素,但通膨將是長期現實,分析認為央行升息也無法抑制通膨,因為供應衝擊已存在,稱現在升息可能不明智。Mangrove Investor 創始人認為黃金基期已經墊高,估計 5~10 年內黃金價格不會跌破每盎司 1,600 美元。加拿大商業銀行 Forbes & Manhattan 創始人認為,黃金仍處於看漲週期的開始階段,此週期始於 2020 年,可能會持續 8~9 年。

黃金 1980 年代創下的歷史新高經過通貨膨脹調整後,換算現值是每盎司 2,927 美元,因此有分析師認為金價還有上漲空間。加拿大投資銀行道明證券全球戰略主管表示,「人們希望和平,但根據我們最近看到的情況,這看起來不太可能。」荷蘭銀行貴金屬策略師 Georgette Boele 認為升息將不利金價,但通膨仍然難解,預計到今年底和 2023 年金價將維持每盎司約 2,000 美元。

(首圖來源:Flickr/Bullion Vault CC BY 2.0)