技嘉組織調整,分割網通事業群予技鋼

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 12 日 16:40 | 分類 網通設備 , 財經 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


為了提高集團競爭力及經營績效,技嘉科技(GIGABYTE)11 日晚間宣布重大訊息說明,分割網通事業群進行專業分工以提升經營績效。當日已由董事會通過,技嘉成立多年的網通事業群將以分割方式,移轉至百分之百持股之子公司技鋼科技股份有限公司。

網通事業群的銷售市場主要集中於歐美市場的商用客戶,產品除了伺服器以外,更延伸至人工智慧、高性能運算、資料中心、邊緣運算等領域,提供一系列運算所需的網路平台設備產品。由於在營運、技術、客群上不同於消費性產品,為了專業分工,更使各單位能有效利用資源、開發業務,於是分割出技鋼成為獨立公司。

技嘉將以每股台幣 10 元換取技鋼新發行普通股 1 股的比例,換取技鋼普通股 83,360,000 股,分割讓與的營業價值為台幣 8.336 億元,分割基準日暫定在 2023 年 1 月 1 日。

技嘉官方表示,分割出技鋼屬於組織調整;由於分割而持有技鋼的股權價值與技嘉分割的營業價值相等,對技嘉合併財務報表的每股淨值與盈餘並無影響,股東權益也無影響。

技嘉總經理李宜泰向媒體透露,網通事業群 2021 年營收達 200 億元,獲利約 10 億元,平均毛利率約在 16%~20%。今年因有俄烏戰爭等大環境因素影響,現階段預估業績仍有望以雙位數成長。

針對技鋼的分割案將會提請股東會同意並授權董事會全權處理相關事宜,將在 6 月 14 日的股東常會討論本案。

技嘉期望透過這次組織重整,讓網通事業群發展更具彈性及效率,得以切入利基市場和產品領域,突顯核心競爭力及提升公司營運成長。預期技嘉在分割後的整體營運績效將更優於分割技鋼之前,以持續為全體股東創造更高的利益。

(首圖來源:Flickr/Quintin Lin CC BY 2.0)

關鍵字: , ,