經濟部長王美花回應了!針對烏克蘭點名華碩終結俄羅斯業務

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 14 日 10:07 | 分類 國際觀察 , 科技生活 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


烏克蘭副總理兼數位部長費多羅夫(Mykhailo Fedorov)近日在 Twitter 公開點名華碩(ASUS),呼籲加入抵制俄羅斯的行列,並公布寄給董事長施崇棠的公開信,華碩對此低調不回應,而經濟部長王美花今日則表示,相信個別公司會就公司商譽做整體考量。

費多羅夫公開寫給施崇棠的內容表示 ,俄羅斯坦克和導彈持續攻擊烏克蘭人,全是俄羅斯人沒有道德權利使用華碩的精湛技術,但科技是用於和平,而非戰爭,因此呼籲華碩應該終止在俄羅斯的營運,並停止拓展相關業務。

費多羅夫指出,資訊科技產業一直支持負責任和民主的價值觀,烏克蘭政府相信華碩抱持相同觀點,現在責任就是選擇,強調「人們的性命比任何時候都更取決於您的選擇」,呼籲華碩終止俄羅斯業務,直到俄羅斯完全停止侵略烏克蘭,並恢復公平秩序。

費多羅夫曾呼籲 Apple、Google、Meta、Twitter、YouTube、Microsoft 等跨國企業,致函要求抵制俄羅斯,並在 Twitter 發表公開信內容,部分企業確實在幾天後,終止在俄羅斯銷售產品和服務,或是停止營運,而華碩對此低調不回應。

經濟部長王美花對此強調,針對俄烏戰事,台灣和國際上的民主國家站在一起,已提出政府的相關措施,但針對個別公司,經濟部不方便評論,但就她了解,華碩第一時間在進行相關業務和人員疏散的處理,關於烏克蘭副總理的喊話,公司應會對商譽做整體考量。

(首圖來源:經濟部)