拜登籲孤立俄國、滴滴崩 44%,股民極恐懼

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 14 日 8:34 | 分類 國際貿易 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


受到美國總統拜登(Joe Biden)呼籲暫停跟俄羅斯的正常貿易關係、藉以孤立莫斯科政府影響,美國四大指數週五(3 月 11 日)全面下挫。

道瓊工業平均指數3月11日終場下跌0.69%(229.88點)、收32,944.19點;週K線下跌1.99%。那斯達克指數下跌2.18%(286.16點)、收12,843.81點;週K線下跌3.53%。標準普爾500指數下跌1.3%(55.21點)、收4,204.31點;週K線下跌2.88%。費城半導體指數下跌2.08%(66.92點)、收3,144.15點;週K線下跌3.52%。

CNN、MarketWatch等外電報導,拜登11日宣布,美國及七大工業國(G7)和歐盟(EU)將呼籲移除俄羅斯的最惠國(most favored nation)待遇。所謂最惠國待遇,指的是永久性正常貿易關係(permanent normal trade relations,PNTR)。拜登說,西方將透過這些行動,進一步追究俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)對烏克蘭戰爭應負的責任。

拜登解釋,移除俄羅斯的PNTR待遇,將使其更加難以跟美國做生意,而聯合其他國家偕同行動,就相當於全世界一半的經濟皆對俄國關閉大門,這會對早已備受西方制裁打擊的俄羅斯經濟揮出另一記重拳。

拜登並坦承,孤立俄羅斯讓世界陷入經濟困境。他還說,西方國家會盡量克制,避免引爆第三次世界大戰(World War III)。

美股早盤氣氛一度頗為樂觀。俄羅斯國際文傳電訊社(Interfax)11日稍早報導,根據克林姆林宮提供的會議紀錄,普丁對白羅斯總統盧卡申科(Alexander Lukashenko)表示,克林姆林宮跟烏克蘭的談判有「一些正面的變化」。不過,雙方仍未協調停火。

與此同時,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)則說,烏俄戰爭已來到「戰略性的轉折點」(strategic turning point)。

然而,烏克蘭外交部長Dmytro Kuleba 11日稍晚卻在接受外媒專訪時表示,烏俄談判並無任何進展。這讓美股樂觀氛圍隨之消散。

BMO Wealth Management投資策略長Yung-Yu Ma表示,普丁說法不能盡信,他之前也堅稱不會侵略烏克蘭。

美股已將地緣政治風險大致反應完畢

事實上,就在普丁發表樂觀談話的同時,俄國軍隊11日卻對烏國西部機場發動全新攻擊,基輔(Kyiv)則對俄方突擊嚴加戒備。

聯邦公開市場委員會(FOMC)將在3月15~16日召開烏俄戰爭爆發以來首次貨幣政策會議。市場普遍預測,聯準會(Fed)屆時將升息一碼。愈來愈多人擔憂,Fed為了對抗通膨壓力,或許會將經濟推落衰退深淵。

高盛10日決定將2022年美國國內生產毛額(GDP)成長率預估值從去(2021)年10月的3.1%一口氣下修至2.9%,還預測經濟有35%機率陷入衰退。

CNN恐懼貪婪指數(CNN Fear & Greed Index)顯示,3月11日投資人態度處於極為恐懼(Extreme Fear)狀態,指標來到14點,低於10日的「極恐懼」(15點),一個月前則為恐懼(40點)。

不過,美國銀行證券及量化策略師Savita Subramanian表示,標準普爾500指數已從前波高拉回12%,代表多數泡沫已經消失得差不多了。他認為,美股已將地緣政治風險大致反應完畢,因為自從烏俄戰爭爆發後,標普500從高峰到谷底的跌幅達到9%,跟之前發生總經/地緣政治事件時的7-8%跌幅差不多。

赴美掛牌中概股走軟

個股變化方面,外媒報導,中國叫車服務平台滴滴全球(DiDi Global)將暫停赴港掛牌的計畫。根據報導,關於如何處理使用者資料這個敏感議題,滴滴達成中國當局的要求。滴滴全球ADR聞訊暴跌44.08%、收1.89美元,創歷史收盤新低。

其他赴美掛牌中概股同步走軟。阿里巴巴(Alibaba Group Holding)、京東(JD.com)、嗶哩嗶哩(Bilibili Inc.)、百度(Baidu, Inc.)的ADR分別下挫6.68%、8.63%、12.27%、12.02%。

Facebook母公司Meta Platforms下挫3.89%,主因該公司些改仇恨言論條款,允許網友針對俄羅斯及其軍隊侵略烏克蘭事件發出暴力威脅,而莫斯科政府隨即限制民眾使用Instagram,並對Meta展開刑事調查。

亞馬遜(Amazon.com)投資的電動車新創商Rivian Automotive Inc.公布令人失望的第四季每股盈餘,且2022年的電動車產量預估平平,股價應聲重挫7.56%。Rivian僅預測,2022會計年度的交車量僅有25,000台。

提供法律文件電子簽名、合約管理服務的DocuSign, Inc.,由於全年營收展望令人失望,股價慘跌20.10%。DocuSign預測2022年營收將介於24.7~24.8億美元,遠低於華爾街原本預期的26.1億美元。

電動車充電設備製造商Blink Charging公布的上季虧損高於市場預期,股價應聲下挫7.76%。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay