經濟衰退疑慮加深,彭博:2022 年油價恐下探 50 美元

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 15 日 12:24 | 分類 國際觀察 , 國際貿易 , 國際金融 Telegram share ! follow us in feedly


戰爭加疫情,國際油價上下震盪。隨著俄羅斯與烏克蘭看似正面的談判進展,加上中國多城市爆發兩年來最嚴重疫情,旅行禁令下讓市場下調對石油的需求預期,導致油價 14 日下跌超過 5% 至近兩週來最低點,現在西德州原油跌破百圓大關。

俄羅斯和烏克蘭代表團 14 日舉行第四輪會談,這次是透過視訊而不像之前在鄰國白俄羅斯舉行,烏克蘭表示,儘管烏克蘭首都基輔一座住宅樓遭致命砲擊,烏克蘭仍與俄羅斯就停火、立即撤軍和安全保障問題會談,但沒有宣布新進展。

兩國願意坐下來談,加上中國再次爆發疫情導致停工率上升,旅行禁令一出,成為壓低油價的最大因素。由於中國是世界最大石油、液化天然氣和煤炭進口國,市場擔憂,中國還沒有準備好放棄零疫情政策,可能會減少全球能源需求。第三個因素是市場預計美聯儲本週將開始升息,升息將提振美元,可能會使以美元計價的石油對外匯持有者來說更昂貴,從而壓低油價。

彭博情報高級商品策略師 Mike McGlone 甚至預言,今年可能會像 2008 年結束,刷新持久的黃金牛市與原油熊市。他預測伴隨經濟衰退,國際原油會拋售到每桶 50 美元,黃金有望突破 2,000 美元關卡到 2,500 美元。

這次與 14 年前不同的是,烏克蘭戰爭將加速技術取代化石燃料,以及股市漲勢受美聯儲決策抑制。他說,對抗通膨的影響之一就是經濟衰退,由於未來需求嚴重下滑,2022 年原油價格高點可能是幾十年來最高點。

此外,原油價格飆升的典型結果就是大跌,最近例子是 2008 年歷史高點近每桶 145 美元。報告也提到黃金,雖然黃金也從高點大幅回落,但高通膨、大宗商品價格飆升、美國股市避險情緒都在支撐黃金價格,黃金每盎司 2,000 美元阻力位可能會成為持久支撐位。

但油價短期的震盪可能還要持續一陣子,現在能源專家都在看烏克蘭和俄羅斯的談判進展,若停火可緩解市場對世界第二大石油生產國俄羅斯石油供應長期中斷的擔憂。但能源資深人士告誡,不要太相信與俄羅斯和烏克蘭談判的頭條新聞。

瑞穗證券能源期貨副總裁 Robert Yawger 表示,他對任何取得成功的談判持懷疑態度,認為即使停火,西方也不太可能迅速取消俄羅斯制裁,稱油價尚未達到目前週期最高,鑑於俄羅斯的規模和重要性,油價仍有可能會突破 2008 年的歷史新高。

(首圖來源:Unsplash)