華碩去年 EPS 60 元獲利亮眼,擬配息 42 元

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 16 日 18:35 | 分類 筆記型電腦 , 財報 , 電競 Telegram share ! follow us in feedly


華碩(ASUS)在 2021 全年有亮眼業績,16 日舉行的法人說明會上公布,全年合併營收(台幣,下同)5,004 億元、年增 31%,稅後純益 445.5 億元、年增 68%,毛利率 20.3%,營益率 9.6%,EPS 每股盈餘 60 元。雖然有地緣政治、通膨等因素干擾,華碩在 2022 年設定積極的營收成長目標,備齊料件與庫存應對市場需求。

華碩在商用筆電以及 Chromebook 達到 100% 的成長,過去 3 年持續加大在商用 PC 市場的投資。高價值含量的 PC 產品如 ZenBook、VivoBook、ProArt 以及 ROG 電競筆電等成長優於整體市場表現。

華碩針對電競市場進行全方位布局,華碩共同執行長胡書賓表示,2022 年成長目標至少達成年增 20%,至於未來 3~5 年目標也有很大的成長空間。華碩引領潮流做出大膽嘗試,幾年前推出了 Zephyrus 西風之神系列,華碩達成以輕薄型產品引領電競筆電市場;近期則做到二合一產品如 Vivobook 13 Slate OLED、ROG FLOW Z13 等,符合使用者的全方位需求,對於電競 PC 的成長率設定在二位數。

針對存在一段時間的缺料問題,胡書賓表示到了 2022 年收斂至可控制,但如電源控制 IC、美系 IDM 的 IC 等還有一部分缺口。華碩在美國、歐洲、亞洲大部分國家的庫存已經回復到疫情前的健康安全水位,目前也未看到市場需求和價格向下的狀況。

至於手機業務方面,華碩共同執行長許先越指出 2021 全年華碩手機出貨量約 80 萬支,成長率達 100%。對於摺疊手機等市場上的創新產品持續關注,若市場成熟度已夠,華碩也會考慮推出相關產品因應市場需求,但目前對於摺疊手機等仍處於審慎觀察的階段。

此外,由於營運及料況管理有所改善,華碩旗下亞旭電腦的財務表現從第三季的虧損狀況來到第四季的損益兩平。胡書賓指出,亞旭已從「開源」與「節流」2 大方向持續努力,首先在網通、車聯網領域的客戶有所進展,2021 年雖有訂單但因缺料無法滿足需求,到了 2022 年將有所改善,幫助營收向上提升,也會在研發費用、工廠製造費用上進行控管。不過他進一步透露,亞旭第一季遭遇亂流,因為員工染疫使得工廠停工約 1 個月,對第一季營運造成 1 億元左右的虧損,到了第二、三季就能恢復正常,2022 年將會是「小正」的局面。

華碩面對 2022 年有信心超越市場預期的表現,然而展望第一季營運,華碩注意到俄烏戰爭對於總體經濟以及產品需求有所影響,已納入成長考量。華碩預估 PC 部分出貨季增個位數成長、年增可達 40%;然而零組件部分,預估出貨季增同樣個位數成長、年增則是持平,這是因為去年同期加密貨幣帶動需求快速成長,其中顯示卡在第一季可望有二位數的成長表現,2022 下半年則視加密貨幣後續發展而定。

華碩也公布 2021 年盈餘配發,董事會決議每股擬配 42 元現金股利,配發率 70%,若以 16 日收盤價 379 元計算,現金殖利率約 11.1%。

(首圖來源:華碩)

關鍵字: , ,