外資估友達配發 3 元股利!喊賣卻調升目標價至 17 元

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 16 日 11:07 | 分類 證券 , 財經 , 面板 Telegram share ! follow us in feedly


電視面板價格將在今年趨向穩定,而友達已多元化進軍 IT 面板以將風險降至最低,但 IT 面板價格持續疲弱,而今年估將配發 3 元股利,但受到獲利放緩影響,市場估未來難持續高股息政策,歐系外資將友達評等調降至「賣出」,但將目標價從 15.3 元調升至 17 元。

歐系外資報告指出,友達釋出電視面板價格將在今年趨向穩定,而友達已多元化進軍 IT 面板以將風險降至最低,但 IT 面板價格自去年 10 月以來持續疲弱,而且有許多同行也正在轉向 IT 面板,尋求更好的產品組合,可能會增加今年上半年的 IT 面板定價壓力。

歐系外資預估,今年第一季的電視面板價格將減少 14%,並在第二季略微持平,而今年第一季的 IT 面板將減少 8~9%,並在第二季減少 9~10%,因此調降友達今年毛利率約 1.7 個百分點,並預估獲利將減少 16%。

友達受惠 2021 年獲利強勁成長,市場看好今年仍會有高股息政策,歐系外資預估,友達將在 3 月宣布配發約 3 元的股利,現金殖利率達 15%,並認為高殖利率題材可望支撐股價,但因為面板產業的獲利放緩,預估高股息政策恐難持續,未來將回歸基本面。

歐系外資認為,今年第一季電視面板價格下降,以及 IT 面板價格疲弱,因此認為友達股價短期內不太可能上漲,但看好友達努力將產品組合調整為更高價值的產品,並擴展新的垂直領域,特別將友達評等調降至「賣出」,但將目標價從 15.3 元調升至 17 元。

(首圖來源:科技新報)