帕金森氏症藥再下一城!保瑞攜手香港澳美進軍大中華市場

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 17 日 10:45 | 分類 生物科技 , 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


保瑞旗下子公司保瑞聯邦今日宣布,攜手香港澳美製藥,共同簽訂帕金森氏症藥-瑞多寧(Numient,外銷名為 Rytary)的中國及港澳市場經銷合約,進軍大中華區市場,雙方將合作讓帕金森氏症獲得更穩定的藥物供應。

根據調研機構 GII 指出,全球帕金森氏症治療的市場規模,預估將從 2020 年的 49 億美元,成長到 2027 年的 72 億美元,年複合成長率 5.8%。Market Data Forecast 估算 2019 年治療帕金森氏症藥物亞洲年產值約 10.4 億美元,以年複合增長率 6.8%,估 2023 年可望達到 14.4 億美元。

中國帕金森氏症用藥市場在 2019 年高達台幣 37.4 億元,平均每年以 15% 的速度成長,針對逐漸進入老年化社會後的帕金森氏症人口流行病學研究,依據期刊研究發表,估計中國 2020 年約有 362 萬名帕金森氏症病患,2030 年後將上升到 494 萬名,占全球最多帕金森氏症患者的人口比例。

瑞多寧是保瑞為美國大廠 Amneal 代工產品,專門用在帕金森氏症的長效型療效膠囊瑞多寧,已在 2021 年底正式在台取得健保用藥給付資格,臨床資料顯示,新劑型可大幅改善同成份用藥的副作用,提升病患生活品質。

保瑞表示,澳美在大中華市場具備領先地位,擁有藥品分銷的完整通路布局,服務 1.8 萬間醫院、 30 萬家合作診所及藥局,這次強強聯手將可拓展帕金森氏症治療領域版圖,並將 Numient 帶入大中華市場,使帕金森氏症能獲得更穩定的藥物供應。

法人預估,台灣衛服部統計資料顯示,目前台灣每年有超過 4 萬人為重度帕金森氏症患者,包括原有 Amneal 在美國的銷售在內,隨著 Numient 在大中華市場開拓後,保瑞竹南廠產能將可大幅提升,雙贏策略將為保瑞在 CDMO 代工銷售,以及保瑞聯邦的經銷營收上貢獻極大的營運動能。

(首圖來源:科技新報)