義隆電今年車用營收達 3 億元!葉儀晧看好 2024 年大幅成長

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 18 日 15:40 | 分類 IC 設計 , 汽車科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


觸控晶片大廠義隆電董事長葉儀晧今日出席車用 AI 影像晶片與智慧座艙顯示模組產業聯盟合作簽署儀式,會後受訪表示,義隆電今年車用相關營收貢獻約 3 億元,明年有機會翻倍成長,2024 年更有機會大幅成長。

葉儀晧表示,台灣 ICT 產業做得很好,未來希望可以成功複製到車用領域,因為以前燃料車都被大廠控制,但現在電動車產業是一個新興事業,若電動車可以制定通訊協定標準,做到模組化,那對台灣中小企業是一個很好的機會。

葉儀晧指出,AI 需要監督式學習,從不同角度強化 AI 功能,像是台灣的交通環境複雜,所以會有很多機車穿梭,但是國外的機車很少,所以 AI 學習不是只有技術問題,還有情境應用的問題,而這也是義隆電擊敗 Mobileye 取得訂單的原因。

葉儀晧說明,台灣的情境和東南亞、印度很像,並有能力做 AI 影像辨識的演算法,導入 AI 到當地交通系統的學習,因此希望台灣可以複製過去 ICT 產業的成功經驗,開發符合國際車用影像感測晶片的 ADAS 應用模組及系統,帶動上中下游產業建構智慧車電產業鏈。

葉儀晧補充,過去義隆電研發自動煞車、盲點偵測或車道偏移系統,發現不同車廠的設計都沒有一套標準化流程,但過去 ICT 產業在晶片、模組都有一套標準化規格,因此希望透過聯盟建構標準化協定,加速車用的開發進度。

葉儀晧強調,義隆電今年初策略投資奇美車電,未來希望結合義晶的影像處理、義隆電的 AI 影像處理,主導 AI 晶片的研發,並將以 ADAS 為主,再進一步投入雷達偵測,甚至是醫療領域,因為義隆電開發的是一個整合式平台,整體投入 200~300 人積極搶攻市場商機。

(首圖來源:科技新報)