東元冷凍、空調應用 AI 節能系統!邱純枝喊目標 2030 年再減碳 50%

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 18 日 19:01 | 分類 科技生活 , 能源科技 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


東元今日舉辦 2022 年新品發表會,以實現淨零碳排為目標,提出 AI 節能系統、空氣管理和冷凍冷藏三大系列解決方案,並有望帶動家電事業,今年營收挑戰雙位數成長,董事長邱純枝表示,節能減碳已經是全球趨勢,因此集團訂定目標要在 2030 年再減碳 50%。

邱純枝表示,東元 2015 年喊要在 10 年內減碳 20%,已經在 2020 年提前達成目標,現在新的目標是 2030 年前要再減碳 50%,以內部核心技術發展環保冷媒、低碳產品,目標開拓低碳節能的智慧新生活。

邱純枝指出,雖然因為央行提出升息,對前景產生不確定因素,但目前看起來國內經濟成長很強勁,全球則是在疫情後看到比較快的復甦,尤其是北美市場預估會有大幅成長,至於中國則因為經濟趨緩,以及各種政策的緊縮,擔心會是今年比較挑戰的地方,但對東元今年營收成長相當樂觀。

東元集團會長黃茂雄,對於東元前景充滿樂觀,並不斷投資綠能、車電、儲電領域,尤其是汽車,以前都沒有想過會有沾邊,但是汽車不用內燃機,而是改用馬達,這個動力就是東元的老本行,所以一定會積極參與,並在多角化逐漸看到效果顯現,像是軟體園區、生醫園區、餐飲服務。

針對原物料上漲,空調暨智慧生活事業群總經理彭繼曾表示,團隊經過努力議價,並透過設計改變成本上漲,後續會參考業界的動態做法,趨緩落後的反映成本,讓消費者深切地感受到東元產品的 CP 值。

至於俄烏戰爭帶來的影響,邱純枝表示,當戰爭爆發之初,東元立即檢視相關的出貨欠款,所幸俄羅斯都已經出貨收款,因此影響非常小,而歐洲市場占整個集團的營收非常低,因此影響有限,而原物料更是沒有從俄羅斯進口。

東元新品主打 AI 節能決定最佳省電模式

彭繼曾表示,響應 2050 年台灣淨零碳排,東元首推商用冷凍空調 AI 節能系統,針對商業或工業提供空調和冷凍冷藏設備,有效降低能源契約容量,以系統整合氣候預測、負載預測和設備能耗模擬軟體等技術,能自動分析回傳現場設備參數,由 AI 自動決定最佳運轉模式,達到最佳的節電效果。

空氣管理方面,彭繼曾指出,東元提出 iAIR 全智慧健康空氣解決方案,整合環境溫度、濕度感測器,並依產品特性設計裝設人體感測、PM2.5、VOC 元件等,建立環境系統感測網路,也加入 TaiSEIA 智慧通訊架構,可遠端監控,從住家到公共空間,量身訂製空氣品質需求。

彭繼曾說明,東元去年標到 20 個縣市政府班班有冷氣專案,並加碼安裝空氣清淨模組,更在迴風系統中全面覆蓋吸入的空氣,達到抑菌和去除 PM2.5 的效果,目前已有超過 4.3 萬台 iAIR 系統在全台 730 間學校運轉中。

冷凍冷藏方面,彭繼曾指出,東元推出全直流變頻一對多冷凝機組,運用一對多的冷媒分配技術,一台主機搞定不同溫層的控制,冷凍、冷藏同時運轉,從 10˚C 到零下 18˚C 的廣大溫層區間,客戶都可以依照每個食材的特性,自行設定最佳的儲放溫度。

低碳解決方面,彭繼曾指出東元表示正積極結合生鮮產業、物流宅配業,以東元最擅長的冷凍冷鏈技術,提出低溫智能自取櫃解決方案,將消費者網購的生鮮食材,由生產地直接配送到社區,具備生產溯源履歷,還可以查詢每個冷鏈過程的即時溫度與履歷,同時配送到社區,節省碳足跡。

(首圖來源:科技新報)