大家都搶 EUV,ASML:未來兩年半導體設備供不應求

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 21 日 18:30 | 分類 國際貿易 , 材料、設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


外媒報導,曝光設備大廠艾司摩爾 (ASML) Peter Wennink 表示,晶片製造商大規模數百億美元擴張計畫,將受未來兩年關鍵設備短缺限制,導致供應鏈難以提高生產效率。

英國《金融時報》報導,Peter Wennink 指 2023~2024 年半導體設備都將出現短缺,2022 年 ASML 將比 2021 年出貨更多,2023 年出貨會比 2022 年多。如分析需求曲線,設備出貨成長遠遠不夠,ASML 確實需將產能提高 50% 以上,但需要時間。ASML 正與供應商一起評估如何增加產能,目前還不清楚投資規模,目前 ASML 擁有約 700 家供應商,200 家是關鍵供應商。

全球半導體產業加快投資速度,以滿足全球晶片短缺和需求暴增。市場分析師預估,到 2030 年,全球半導體市場規模將翻倍成長達 1 兆美元。處理器龍頭英特爾(Intel)表示,全球預計總投資 800 億歐元擴產的一部分,將在歐洲投資約 330 億歐元晶片製造和研發。

英特爾競爭對手台積電也 3 年內投資逾 1,000 億美元擴產。南韓三星也表示到 2024 年,投資 2,050 億美元擴產。南韓政府資料顯示,這也是 150 多家南韓企業投資 510 兆韓圜(約 4,210 億美元)的一部分。美國和歐洲也計劃提出數百億美元補貼晶片業的法案,以降低依賴亞洲製造商。

英特爾執行長 Pat Gelsinger 曾表示,設備短缺對擴產計畫帶來挑戰。已與 Peter Wennink 就供應短缺直接接觸,英特爾派出製造專家到 ASML 幫助加速生產。Pat Gelsinger 說雖然這是限制,但仍有時間解決問題。建造晶圓廠要花兩年,之後才需要足夠設備安裝量產。

Peter Wennink 表示同意,目前仍有時間擴大供應鏈產能,因許多新晶圓廠 2024 年前不會投產。但仍不簡單,ASML 設備最複雜的零組件就是德國製造商卡爾蔡司(Carl Zeiss)鏡片,ASML 需蔡司製造更多鏡片,但生產更多鏡片前,卡爾蔡司必須建造工廠、申請許可證、訂購生產設備、雇用更多員工,通常需一年以上,能不能滿足市場需求,目前還很難判斷。

(首圖來源:ASML)