黃天牧:NFT 為高度投機藝術品,國際間未有監理共識

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 22 日 8:29 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 數位內容 , 科技政策 Telegram share ! follow us in feedly


NFT 討論熱度高,金管會主委黃天牧說,有些科技新產物,監理機關步調太早反而會限制發展,國際目前也還沒有 NFT 監理共識;此外,他也直言,NFT 是高度投機性的藝術商品。

加密貨幣、NFT(非同質化代幣,Non-Fungible Token)掀起熱潮,國民黨立委李貴敏21日在立法院財委會關注NFT監理議題。

黃天牧說,國際間認為NFT不具同質性、是藝術品;有些科技新產物,監理機關步調太早,反而會限制發展,國際間目前對NFT監理也還沒有共識。

李貴敏進一步追問,NFT該由誰擔任主管機關。

黃天牧說,NFT是藝術商品,金管會並非管藝術商品的單位,至於該由哪個單位主掌,「我目前無法判斷」。

黃天牧也指出,NFT是具高度投機性的商品,根據坊間文獻,大概99%的NFT最後都不見得存在,外界都應該認知NFT是一個風險高的商品。

此外,李貴敏關注LINE推薦飆股群組頻傳,金管會如何應對。

黃天牧說,社群媒體流傳的資訊,並非金管會就可以處理,為打擊犯罪,行政院成立跨部會小組,針對新時代犯罪行為進行研究討論,包括虛擬資產洗錢等議題,金管會是其中成員之一;金管會也已和警政署刑事警察局建立即時聯繫窗口。他也強調,消費者自己也有責任、必須具有風險意識。

(作者:謝方娪;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,