家樂福將情定統一?全聯林敏雄:不會刻意跟同業競爭

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 23 日 15:15 | 分類 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


外傳法商家樂福正協商出售台灣家樂福給統一,超市龍頭全聯董事長林敏雄今天表示,「都是看到報紙寫的,真的不知道」,但全聯一向不刻意跟同業競爭,初衷都是對消費者好。

全聯今天舉行「好釋交棒 鳳梨旺旺」記者會,林敏雄(首圖右)、農委會主委陳吉仲出席。

外媒引述知情人士報導,法商家樂福(Carrefour)正協商將台灣家樂福事業出售給持有少數股權的統一企業,最快可能數週內有結果。台灣家樂福昨天表示,還沒收到集團相關訊息;統一也強調「沒有聽說」。

林敏雄今天接受媒體訪問時被問及家樂福出售案時也說,「家樂福消息我都沒有聽到,都是看到報紙寫的,真的不知道」;至於先前提過法國家樂福曾找上門談出售一事,媒體詢問近期是否有再續談,林敏雄說「沒有了」。

對於若統一買下家樂福,全聯如何區隔市場問題,林敏雄說,「這個本來就在做」,就像家樂福雖然計畫出售,每天也還在做生意,市場一定會有競爭,這是正常機制。至於是否擔心競爭白熱化,他則說,一直以來都朝對消費者有利方向做,並無刻意跟隨競爭,初衷都是對消費者好,全聯很少同業怎麼樣而想要競爭。

全聯去年10月宣布收購台灣第二大量販店大潤發,有望挹注250億元營收,挑戰全年營收目標1,900億元,目前正在公平會申請階段。林敏雄今天表示,目前已補件4次,希望會通過。

另外,桃園市蘆竹區美福倉儲10日晚間發生火警,連燒多日才撲滅。對此,林敏雄表示,全聯全省倉庫量體大,可供同行救急使用,「只要同行有困難,都會全力以赴(幫忙)」,因此這次也借用瑞芳倉儲100多個貨櫃。

他也透露,目前全聯北中南冷鏈倉儲正建置中,預計年底全數完工,總花費約新台幣200億元。

(作者:曾智怡;首圖來源:全聯實業)