金管會打炒房盯票券業,專案金檢揪 5 大缺失

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 23 日 8:25 | 分類 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


金管會 2021年對 2 家銀行、2 家票券商辦理專案金檢,22 日公布 5 大缺失,其中,有一家票券商承銷租賃公司發行的商業本票,該家租賃公司投資不動產信託受益權,等於間接讓資金流向房市。

國內目前有8家票券商及17家銀行兼營票券業務,金管會為防堵打炒房漏洞,緊盯票券業金流,去年對2家銀行和2家票券商辦理專案金檢,更在22日邀集票券承銷銀行及票券商總經理及總稽核等高階主管召開「健全票券商承銷免保證商業本票業務說明會」。

金管會檢查局副局長張子敏說,去年專案金檢共發現業者5大缺失,先前已發函要求各業者改善,後續將由銀行局依缺失情節輕重評估是否進行處分。

第一項缺失是專案金檢的2家銀行都沒有確實依規定辦理徵信調查作業及徵提營業發行計畫,或沒有落實對企業主要負責人一般信譽辦理調查及徵提企業完整3年度會計師簽證財報。

張子敏直言,銀行兼營票券業務,觀念上可能會認為承銷並非授信,就不需要徵信,不過實際上承銷發行的票券也是對投資大眾,依法對發行商應進行徵信並了解資金用途,而不是讓發行的票流出去可能是不好的票。

第二項缺失是2家票券商、2家銀行都逕自依客戶信評及淨值條件核予免保票承銷額度,沒有依客戶發行計畫及償還來源覈實核定,或所核定額度與實際動用金額差異過大,核予額度欠妥,金管會已要求業者必須審慎辦理。

第三是有1家票券商免保票承作利率不足以支應資金成本,利率訂價容易導致削價競爭;第四是2家票券商、2家銀行都沒有考量同一產業免保票發行集中度風險控管。

第五是有1家票券商承銷租賃公司商業本票,該租賃公司投資不動產信託受益權,間接將資金流向不動產業,且金額持續增加,雖有在徵信報告揭露資金用以推動建案,但沒有詳實評估其實際資金需求。

張子敏強調,央行已祭出選擇性信用管制,金管會也要求租賃業自律,票券業若審核案件資金是流向土建融或是不動產業,也應進行審慎評估,確實了解資金用途再核貸。

(作者:謝方娪;首圖來源:pixabay