美新制裁封鎖俄央行黃金交易,金價持續處於兩週高點

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 25 日 13:56 | 分類 國際金融 , 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


美國計劃向俄羅斯祭出新一輪制裁方案,涉及 400 多位個人和實體,對象包括俄羅斯國家杜馬(國會下議院)328 名議員和精英人士,以及 48 間為戰爭提供燃料的國防企業,並封鎖俄央行的黃金儲備交易。

G7 主要經濟體和歐盟也宣布新措施,以防止俄羅斯努力逃避當前制裁,新制裁對象包括俄國央行。消息人士透露,歐盟和 G7 還通知國際組織,將不再按照常標準在俄境內運作,「目的是有條不紊取消俄羅斯曾為國際經濟秩序參與者的利益和特權」。

由於俄烏戰爭未歇,加上美國新制裁禁止與俄央行進行黃金相關交易,使避險工具黃金價格大漲,24 日金價來到近兩週高點,4 月交割黃金期貨收盤上漲 24.90 美元或 1.3%,收每盎司 1,962.20 美元,為 11 日以來最高。

Kitco.com 資深分析師 Jim Wyckoff 指出,俄烏戰爭爆發對世界帶來許多影響,整體市場避險情緒仍較濃厚。

Wolfpack 資本公司投資長 Jeff Wright 指出,黃金上漲主要一部分在於聯準會談話,明尼亞波利斯聯準銀總裁 Neel Kashkari 除了釋出鷹派資訊,仍強調經濟軟著陸立場。

ActivTrades 資深分析師 Ricardo Evangelista 認為,戰爭的殘酷現實還在持續,但市場有越來越緩和的跡象,即使只是暫時。他表示,隨著本月將金價推升至每盎司 2,000 美元以上的交易情緒緩解,Fed 未來幾個月行動將再度成為關注焦點。