2 月景氣續亮黃紅燈,國發會:經濟穩健但熱度略降

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 28 日 18:45 | 分類 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


國發會今天發布 2 月景氣燈號,連續第二個月亮出黃紅燈,儘管同時指標續呈上升,國發會表示,受到高基期影響,加上俄烏戰爭帶來不確定性,國內景氣穩健成長,但熱絡程度略有降低,不過經濟成長率「保 4」有信心。

2月景氣燈號續亮代表「趨熱」的黃紅燈,不過綜合判斷分數減少2分降至34分;9項構成項目,機械及電機設備進口值由紅燈轉呈黃紅燈,製造業銷售量指數由黃紅燈轉呈綠燈,分數各減少1分,其餘7項燈號不變。

(Source:國發會

國發會經濟發展處處長吳明蕙表示,台灣經濟後續面臨的挑戰除了基期因素導致成長率降低,俄烏戰爭會影響能源價格、大宗物資,不只油價上升會讓生產成本墊高,供應鏈也可能受波及。

雖然台灣與俄羅斯、烏克蘭實質經貿往來並不密切,吳明蕙指出,俄烏戰爭會帶來物價上漲壓力,且國際預測機構多下修對全球經濟成長率的預測值,這也可能進一步影響台灣。

2月景氣燈號綜合判斷分數下降2分,景氣領先指標連續4個月下滑,媒體詢問,是否意味景氣反轉向下;吳明蕙回答,景氣領先指標走跌部分原因是受季節及基期因素影響,畢竟去年經濟成長率這麼高,不管生產面、貿易面、銷售面等相關指標數字都很高,今年要超過且有更高成長率,自然挑戰也會較高。

吳明蕙進一步指出,景氣燈號續亮黃紅燈,且同時指標持續上升,顯示國內景氣穩健成長;其實燈號綠燈以上都算不錯,「現在還是算熱絡,只是熱度沒以前那麼熱」,也就是說,景氣持續擴張,只是動能略有趨緩。

吳明蕙對目前經濟情勢保持樂觀態度,她表示,今年投資還是撐起整體經濟的重要成長動能,且出口持續暢旺,因此對今年台灣經濟成長率可「保4」有信心。

(作者:潘姿羽;首圖來源:Pixabay