不只天然氣!俄羅斯重大反擊:考慮未來能源、大宗商品將以盧布付款

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 31 日 11:16 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


克里姆林宮週三(30 日)表示,俄羅斯全部能源和商品出口都考慮以盧布訂價,做為普丁對西方國家制裁的大力反擊。不過,俄羅斯不會立即要求買家使用盧布來購買俄國出口的天然氣,而是採逐步轉變的方式。

俄羅斯 23 日宣布,由於西方經濟制裁,俄羅斯計劃從 4 月 1 日開始要求以盧布支付俄國能源出口,而非歐元和美元,迫使歐洲最大經濟體德國預警可能進行天然氣配給。

最新消息傳出,普丁似乎做出讓步,他親自打電話給德國總理蕭茲(Olaf Scholz),表示歐洲國家可以向沒有受西方制裁的俄羅斯天然氣工業銀行(Gazprom Bank)支付歐元,再由該銀行把錢兌換成盧布。

但俄羅斯國會下議院議長 Vyacheslav Volodin 週三(30日)示警,俄羅斯準備對西方制裁做出更嚴厲的回應,也是至今最強烈的訊號,幾乎俄羅斯全部能源和大宗商品出口可能很快就會以盧布計價。

克里姆林宮發言人 Dmitry Peskov 對此回覆,這是一個很可能被實踐的想法,也有機會制定出來,因為以盧布做為出口產品定價將「符合我們及合作夥伴的利益」。

先前 Volodin 曾在 Telegram 上發文表示,「如果你想要天然氣,就找盧布」,指出擴大以盧布定價的出口產品清單,包括化肥、糧食、石油、煤炭、金屬、木材等。

俄羅斯每年向歐洲出口價值數千億美元的天然氣,根據俄羅斯天然氣工業股份公司(Gazprom)數據顯示,歐元占出口 58%,美元占 39%,英鎊約占 3%。

雖然俄羅斯對於歐洲國家買天然氣做出讓步,但看得出來俄羅斯正在試圖支持盧布支付,從長遠來看,是為了削弱美元在全球能源與商品訂價中的主導地位,減少對美元的依賴。

(首圖來源:Flickr/Jedimentat44  CC BY 2.0)