戰爭兩敗俱傷,世銀:普丁導致俄今年經濟縮水 11.2%、烏克蘭重挫 45%

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 11 日 8:31 | 分類 國際貿易 , 國際金融 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


世界銀行(World Bank)10 日最新預測指出,普丁入侵烏克蘭將導致該國經濟今年縮水 11.2%,烏克蘭經濟大減 45.1%。

世界銀行預測,歐洲、中亞的新興市場及發展中國今年將總計下降 4.1%,為 2020 年疫情爆發時下跌的兩倍。

世界銀行區域副行長 Anna Bjerde 認為,這是兩年來影響地區經濟的第二次重大衝擊,且是在非常不穩定時發生,許多經濟體仍在努力從疫情恢復。

除了新興歐洲,俄烏戰爭還影響大宗商品、金融市場、國際貿易及移民產生影響,增加全球經濟急劇急劇放緩、通貨膨脹飆升和債務增加的擔憂。

報告也表示,除俄羅斯和烏克蘭,白俄羅斯、吉爾吉斯、塔吉克和摩爾多瓦的經濟預計也將萎縮,今年 GDP 預計將縮水 30.7%。