美國 3 月通膨創 40 年新高!外資基金經理人看壞經濟前景

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 13 日 12:47 | 分類 國際金融 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


由於對美國聯準會(Fed)玩命關頭式升息的恐懼,美系外資最新基金經理人調查(Global Fund Manager Survey,FMS)顯示,投資圈對經濟衰退的疑慮正快速升高,導致全球成長的樂觀程度,已降至歷史低點。

最新基金經理人調查顯示,隨著美國聯準會(Fed)轉趨鷹派,試圖對抗飆升的通膨,投資人對經濟前景的越趨悲觀,目前投資人看空前景的程度,已足以觸發外資的買入訊號,同時成為偵測進場時機點的逆向指標,並由於公債殖利率飆升,全球股市本月以來持續面臨賣壓。

目前投資人認為全球經濟衰退是最大的尾部風險,反而原本 3 月被視為最大風險俄烏戰爭,如今掉至第 4 名,顯示投資人對俄烏戰爭的擔憂程度消退,稍微有助緩解市場空頭情緒,但投資人配置的現金部位已從上月的高位下降。

美系外資最新基金經理人調查,共計訪調 292 位管理逾 8,330 億美元資產的經理人,整體對對經濟陷入停滯性通膨的預期,已攀到 2008 年 8 月以來最高,同時貨幣風險升至歷史新高,並由於對美國聯準會玩命關頭式升息的恐懼,導致經理人對全球成長的樂觀程度降至歷史低點。

美國 3 月通膨創 40 年新高

美國 3 月通膨成長 8.5%,又一次打破將近 40 年來的新高,但美債收益率反而回落,市場交易邏輯從之前交易「通膨恐慌」,現在已經來到「通膨見頂」的看法,並預計美國通膨將在未來 12 個月逐步降溫。

分析師認為,雖然美債收益率和高通膨表現相反,但應該不改美聯儲快速加息的路徑,而且美國 3 月通膨成長 8.5%,但只有能源和食品得通膨成長,因此認為今年下半年美國核心通膨將會回落,再假設如果原油價格保持不變,那麼通膨也可能回落。

分析師指出,雖然美國聯準會經歷過戰爭時期的財政赤字階段,並經歷過上個世紀的原油通膨危機階段,但許久沒有經歷過高通膨,而且美國聯準會 2021 年沒有採取「及時」的動作,因此預估 2022 年美國聯準會的升息幅度和力度將會超過上一輪的升息循環。

(首圖來源:pixabay