和碩因疫情暫停中國子公司營運,蘋果供應鏈又受衝擊

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 13 日 16:45 | 分類 Apple , iPhone , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


英媒《衛報》報導,中國全力清零壓力下,全球供應鏈都受衝擊,蘋果 iPhone 重要代工合作夥伴之一和碩都暫停上海及崑山子公司營運。

疫情日趨嚴重,中國政府又堅持清零政策,使這 2,600 萬人口大城與鄰近城市紛紛封城。蘋果代工廠和碩對台灣證交所表示,上海及崑山子公司都暫停營運,現與當地政府積極合作,希望盡快復工。

隨著上海染疫人數激增,不只和碩停工,許多工廠都被迫停公導致企業難以營運,也使停工企業員工自封城後就一直住在工作地點。和碩停工無疑對蘋果供應鏈又造成衝擊,且中國努力遏止疫情繼續爆發,蘋果其他中國供應商也營運中斷。

3 月時中國工業大城深圳因疫情封城,使蘋果最大代工廠鴻海也停止營運,不過現在深圳已恢復運作。除了供應商生產中斷,各地交通運輸也停滯。因擔心春季農耕季節和糧食供應,東北吉林省等疫情重災區官員還發放旅行通行證,讓農工坐包車返回耕地。為維護貨物運輸暢通,中國政府最新公告,禁止地方封鎖道路運輸車輛及人員,並下令於運輸道路執行更嚴格的肺炎篩檢。

日本野村證券分析師警告,3 月中旬以來,中國經濟一直面臨越來越大衰退風險,因沿海地區受政府控制疫情措施重創,導致出口嚴重中斷。這關乎全球經濟與供應鏈的龐大難題,中國政府的解決方式又成為全球焦點。

(首圖來源:科技新報攝)