先鋒集團增加 Twitter 持股,馬斯克現在不再是最大個人股東

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 15 日 10:50 | 分類 社群 , 網路 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


雖然特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)試圖砸下 430 億美元收購社群平台 Twitter,但他現在可不是該公司的最大個人股東。由於基金管理公司先鋒集團(The Vanguard Group)旗下的基金持續增加 Twitter 持股,公開文件顯示已經超越馬斯克的持股。

根據金融分析商 FactSet 的數據,截至去年 12 月底,先鋒集團擁有 6,720 萬股的 Twitter 股票,約占該公司的 8.4%。

不過,先鋒集團旗下的基金最近持續增加 Twitter 持股,根據最近向美國證券交易委員會提交的公開文件顯示,先鋒集團在 4 月 8 日揭露,擁有 Twitter 股票 8,240 萬股,占該公司的 10.3%,使得這家基金管理公司擠下馬斯克、成為該公司最大股東,但先鋒集團不願對此發表任何評論。

根據 Twitter 在 14 日的收盤價,先鋒集團的持股現在價值 37.8 億美元、相當於台幣 1,100 億元。

先鋒集團並未一口氣押注在 Twitter 上,相反地,它的大部分資產是投資在指數基金以及其他其他所謂的被動基金上。該公司經常在公司決議上站在管理階層這一方,並不像對沖基金或部分激進投資者那樣經常提倡變革。

馬斯克本月最初揭露持有近 7,350 萬股的 Twitter 股票,但一天過後,他揭露的股份降至 7,310 萬股,則占該公司的 9.1%,仍使他一度成為公司的最大個人股東。此外,馬斯克以及 Twitter 共同創辦人暨前執行長多西(Jack Dorsey),則是該公司前 10 大股東中少數的個人股東。

(首圖來源:shutterstock)