史上最大規模行動!英凍結俄兩大寡頭 3,800 億元資產

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 15 日 10:43 | 分類 國際觀察 , 財經 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


英國當局週四(14 日)宣佈,已凍結兩位俄國寡頭的資產,總價值高達 100 億英鎊(約 130 億美元、新台幣 3,800 億),而這次行動是英國史上最大規模的資產凍結。

兩位遭制裁的俄羅斯寡頭為 Eugene Tenenbaum 和 David Davidovich,是俄知名億萬富翁羅曼.阿布拉莫維奇(Roman Abramovich)的親密夥伴。

澤西島(Jersey)法務部門週三表示,皇家法院(Royal Court)對疑似與阿布拉莫維奇有關價值超過 70 億美元的資產,發出正式凍結令;隔日,Eugene Tenenbaum 和 David Davidovich 的資產也相繼被凍結。除凍結外,Davidovich 還被禁止前往英國。

英國官員表示,澤西島對阿布拉莫維奇、英國對 Tenenbaum 和 Davidovich 的行動都經過協調,目的是切斷俄總統普丁作為入侵烏克蘭的潛在現金來源。

據報導,英國尤其倫敦,長期以來一直是後蘇聯富翁階層的中心,倫敦幾處地區的地標性房產成為俄寡頭的第二居所。

英國外交大臣 Liz Truss 週四宣布資產凍結時指出,英國正在收緊普丁這個戰爭機器的棘輪,瞄準與克里姆林宮最接近的人群,強調「制裁將繼續進行,直到普丁在烏克蘭的入侵失敗」。

(首圖來源:pixabay