日圓匯率大跳水驚見 0.2315 元,再探近 25 年新低

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 19 日 17:15 | 分類 旅遊 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


日圓匯率大跳水,日圓兌美元匯價今天貶破128大關,連專家也說「可能貶過頭了」;不過對哈日族而言則是一大樂事,以台銀現鈔賣出價來看,今天最低下探 0.2315 元,便宜日圓撿到手軟。

日圓貶勢止不住,兌美元匯率已經貶破128大關,未來不排除續向130整數關卡靠攏。根據台銀最新牌告匯率,今天日圓兌新台幣匯價最低也觸及0.2315,創下台銀有統計以來新低紀錄,若以交叉匯率來看,刷新近25年新低。

今年以來,日圓持續走弱,哈日族多採取「分批換匯」策略,搶先布局未來出國旅費。

與今年3月8日的高點0.2493相比,同樣是新台幣5萬元旅費,當時可換得20萬562日圓,今天日圓再破底,同樣旅費可以換到21萬5,983日圓,短短1個半月的時間,就多換得1.54萬日圓,十分划算。

「以目前價位來看,日圓可能已經貶過頭了」,星展銀行(台灣)財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉坦言,星展原本預估日圓兌美元頂多貶到120左右,沒想到最近看到127、128價位,遠遠超出外匯分析師的預期。

至於日圓為何超貶,陳昱嘉分析,一是美國聯準會態度轉為鷹派,從原本認為通膨可以控制,很快轉變到應積極升息,利差擴大抑制日圓走勢;第二,日本官方一開始樂見日圓走貶,因為有助於提升出口競爭力,並解決國內通膨率偏低、未達央行目標問題。

不過,陳昱嘉表示,當油價續處高檔,且還可能往上走,若日圓繼續往130大關靠攏,可能傷及日本經濟,「這也不是官方所樂見」。

陳昱嘉直言,近期日圓已經貶過頭了,日本政府將會有些動作,以免實體經濟趨緩,但日圓何時止貶,得先看官方口頭干預有沒有效,以及下一步是否會實體干預匯市,「雖然覺得機會偏低,但日本過去也不是沒有做過,還是繼續觀察」。

(作者:潘姿羽;首圖來源:Flickr/Dick Thomas Johnson CC BY 2.0)

關鍵字: , ,