Q1 毛利率有亮點,連接元件誰出線?

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 21 日 14:05 | 分類 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


台幣貶值、產品組合調整,加上去年同期基期較低,法人點名,優群、詮欣、萬泰科、正淩、貿聯-KY等連接元件廠商,首季毛利率有機會優於去年同期,業者認為,第二季成本壓力較大,但能否維持毛利率季增關鍵在於營收規模,下世代有世代交替與新品導入加速的廠商,仍可望繼續吸睛。

首季連接元件廠商毛利率表現,正反因素兼具,不利因素包括消費電子景氣下滑、原料成本處於高檔;但也有台幣貶值的有利因素,另個別廠商產品組合調整與去年第一季基期較低、下半年陸續向客戶調整報價,都是今年第一季毛利率可望較去年同期好轉的主因。

被點名第一季毛利率可望呈現年增的公司,包括嘉澤、優群、詮欣、正淩、萬泰科與貿聯-KY。其中去年同期受到銅價上漲、來不及反應的公司,如優群、詮欣、萬泰科與貿聯-KY,其中詮欣、萬泰科去年第二季後,就陸續向客戶調整報價或重新檢視產品線,改善毛利結構,法人預期,詮欣第一季毛利率有機會重回三成,較去年同期28.8%明顯改善;另萬泰科首季營收創高外,毛利率也可望回升到15%的常態水準,年增3個百分點以上。

而優群今年初順利向客戶漲價,法人預期,第一季毛利率估計可達去年全年水準,年增1-2個百分點;單季獲利增幅會優於營收;法人也認為,貿聯-KY今年第一季的毛利率會較趨近去年下半年水準,也較去年同期小幅好轉。

嘉澤去年同期有相對低價銅庫存利益,本來市場對於今年首季毛利率看法較為保守,但因台幣貶值加上營收規模創高優於預期,法人最新估計,今年第一季毛利率有機會維持季增,持穩去年同期水準,加上業外的匯兌收益,單季獲利有機會連三季創高。

廠商認為,若以成本壓力來看,第二季可能會用到第一季相對高價的銅料與塑料,加上中國封控造成成本費用提高,是本季毛利率的變數,單季毛利率能否維持季增,關鍵在於5月後解封的營收規模回升情況,不過下半年包括嘉澤、優群新產品將受惠英特爾與AMD等新平台轉換,產品蜜月期可期;另如正淩、詮欣等新產品導入,毛利率也相對受矚目。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash