清零政策讓經濟受挫,野村將中國經濟增速預期降至 3.9%

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 23 日 12:15 | 分類 中國觀察 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


分析師將中國全年 GDP 增速預期從 4.3% 下調至 3.9%,認為中國 COVID-19 疫情清零政策反而讓經濟受挫。

日本野村控股將中國全年 GDP 增速預期從 4.3% 調降到 3.9%,指出中國堅持清零路線,對經濟的破壞大於支持貨幣政策。

分析師指出,由於 4 月高頻資料(high-frequency data)「迅速」惡化,局部或全面封城數量增加,不僅造成物流問題,當局也沒有要放棄清零策略的跡象。

彭博社報導指出,倘若正如野村分析所言,也不納入 2020 年時疫情導致成長率降至 2.2%,2022 年 3.9% 成績將是中國經濟自 1990 年以來最差表現。不過也有其他經濟學家持不同意見,樂觀預期上看 5%,中國政府設定的成長目標是 5.5% 左右。

野村證券首席中國經濟學家陸挺表示,野村預計中國今年將透過降準 25 個基點,以及下調政策利率 10 個基點來提供更多政策支持,但也警告,除非中國調整嚴格防疫手段,否則過去各種注入流動、幫助經濟的措施效果將降低。

野村還將中國第二季增速預期從 3.4% 下調至 1.8%,並稱季和下半年面臨的下方風險遠高於正面風險。分析師還認為,俄烏戰爭和聯準會加息分散許多人的注意力,因此全球市場低估中國經濟放緩的劇烈程度。

且如今清零不容易,成本和難度都比之前還高,因 Omicron 傳染力遠比其他毒株高,尤其現在 Omicron 重災區位於長江三角洲地區,更是中國經濟、金融和物流中心。另外疫情終結遙遙無期,消費者和民營企業都「乏了」,可能會因積蓄枯竭減少支出。

(首圖來源:Pixabay