昆山封控遞延訂單約 10%!研華估第二季營收季減 1.39%~4.98%

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 04 日 18:25 | 分類 材料、設備 , 物聯網 , 財報 Telegram share ! follow us in feedly


研華今日召開線上法說會,財務長暨綜合經營管理總經理陳清熙表示,第二季受到缺料、昆山封控對產能和物流的挑戰,預計將造成第二季的訂單遞延約 8%~10%,出貨水位會略低於第一季,並導致研華第二季營收估將季減約 1.39%~4.98%,但強調訂單沒有消失,只是往後遞延而已。

研華基於當前營運狀況與平均匯率 28.9 的假設,預估第二季營收將落在 153.17 億至 158.95 億元,季減  1.39%~4.98%,年增 7.79%~11.85%;毛利率略降至 36.5%~38.5%,營益率則落在 16%~18% 不變。

陳清熙表示,昆山封控主要影響來自產能和物流,其中以物流的影響比較大,因為產能過去幾年就著重在彈性製造,以台灣彈性支援昆山的產能,預計 5 月產能利用率會到 50%~60%,並在 5 月底達 100% 產能利用率,回歸正常生產。

陳清熙指出,物流比較有挑戰,但研華已有規劃替代道路,做貨物和料件的運送,希望降低整體對研華營運的影響,預估第二季約有 8%~10% 的訂單遞延,內部已成立專案小組積極因應,並啟動昆山與林口兩地產能調控作業,將物料、產能和物流的影響降至最低,維持整體營運穩定性。

陳清熙說明,區域表現方面,以北美、歐洲及新興市場最為強勁,年成長分別為 32%、31% 及 70%,至於今年首季負債比提升至 42%,主要是提前為發放股利做好準備,但受缺料影響,存貨周轉天數增加至 128 天新高,而高風險指標(HRI)仍是低水位。

陳清熙強調,第二季以訂單狀況來講很暢旺,但受到物流、缺料的挑戰,最後可以出貨的水位可能會稍低於第一季,並不是終端需求造成,而是因為訂單滿足率不高,為滿足訂單會在接下來追趕,因為訂單沒有消失,只是往後遞延而已。

(首圖來源:科技新報)