Fed 對利率驟升示警:流動性差,金融環境恐突惡化

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 10 日 9:10 | 分類 國際金融 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


聯準會(Fed)警告,為了壓制通膨而大幅調升利率,恐對美國經濟構成風險,美國金融市場的交易環境突然惡化的機率恐「偏高」(higher than normal)。

英國金融時報、華爾街日報報導,Fed 9日在5月、11月都會固定公布的《金融穩定報告》(Financial Stability Report)中警告,「通膨及利率若出現更多令人意外的負面消息,恐令金融系統受創,尤其是伴隨經濟活動降溫之際。」

Fed提醒,失業、利率上升、房價下滑恐衝擊消費金融,企業面臨「債務違約、破產等財務困境的機率也增加」。

美國金融市場經歷連續數月的瘋狂波動後,Fed終於決定對流動性示警。報告稱,「利率驟升恐推高市場波動率,令市場流動性受壓,高風險資產價格也恐大幅修正,這些可能導致金融中介機構面臨虧損,進而削弱它們募集資本、維繫交易對手信心的能力。」

Fed指出,以券商報價買賣資產的能力「惡化」(deteriorated),狀況比目前波動率暗示的還嚴重。券商及高頻交易業者對市場環境變得「特別謹慎」(being particularly cautious),也許導致流動性進一步下降。

報告稱,不確定性、波動率增加之際流動性卻下滑,恐形成負向回饋循環(negative feedback loop),因為流動性降低可能導致價格波動得更劇烈。

Fed也對俄烏戰爭遲遲未解引發的潛在風險提出警告。Fed理事布蘭納德(Lael Brainard、見圖右)9日同步透過聲明表示,「俄羅斯、烏克蘭戰爭導致原物料價格劇烈波動、甚至觸發融資催繳令,這凸顯大型金融機構因危機蔓延而面臨的潛在風險。」

布蘭納德說,「Fed正在跟國內外主管機關合作,希望進一步理解原物料市場交易者的曝險狀況,以及這些人跟核心金融系統的關聯。」

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,