銀行、蘋果等大型科技股嗨,標普跌深彈

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 24 日 8:37 | 分類 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


大型科技股反彈、再加上銀行類股大漲,帶動美國四大指數 23 日全面收高。

道瓊工業平均指數5月23日終場上漲1.98%(618.34點)、收31,880.24點。那斯達克指數上漲1.59%(180.66點)、收11,535.27點。標準普爾500指數上漲1.86%(72.39點)、收3,973.75點。費城半導體指數上漲0.55%(15.78點)、收2,898.43點。

摩根大通(JPMorgan Chase,通稱小摩)預測,拜利率上揚提振放款事業之賜,關鍵的報酬率目標有機會達成。小摩決定上修本會計年度的利息收入展望,股價聞訊大漲6.19%、收124.60美元。

其他銀行股同步跳漲。花旗(Citigroup Inc.)、美國銀行(Bank of America)分別勁揚6.07%、5.94%,富國銀行(Wells Fargo)同步上漲5.16%。

另一方面,週末有謠言傳出網通IC設計大廠博通(Broadcom Inc.)打算收購雲端運算和硬體虛擬化軟體服務商VMware Inc.,雙方正在洽談中。VMware聞訊飆漲24.78%,博通則下跌3.10%。

美國知名電玩軟體出版商藝電(Electronic Arts Inc.)傳出正在積極尋找買主或合併對象,股價上揚2.3%、收133.77美元。

蘋果(Apple Inc.)勁揚4.01%、收143.11美元。瑞銀(UBS)分析師David Vogt發表研究報告指出,最近一份訪問7,000名智慧機用戶的調查暗示,中國的iPhone需求正在加溫,消費者的購買意願年增6%,創6年以來新高。iPhone 13正在擴大中國智慧機市占率。

市場信心似乎因為美國總統拜登(Joe Biden)稱他考慮降低部分中國製品關稅而獲得提振。拜登22日表示,「這些關稅是前代執政政府實施的,並非我們的決定」。

路透社報導,Wealthspire Advisors資深副總裁Oliver Pursche指出,這感覺比較像股市遭壓抑過度後的跌深反彈,市場信心基本上並無轉變,整體而言,投資人對於未來依舊感到不安,短期內他們大概是對的。

今(2022)年以來美股已連跌將近六個月,部分投資人開始尋找市場觸底的跡象。CNBC報導,Oppenheimer投資策略長John Stoltzfus指出,聯準會(Fed)收緊銀根的時期,美股慘跌是常態,但市場看來已「嚴重超賣」,即使有強大現金流及獲利表現的股票也大幅走低。

Stoltzfus表示,該證券依舊看好股市,偏好景氣循環股而非防衛型類股,也看好服務及產品已深入企業及消費者日常生活、帳上已開始獲利的科技業者。他說,現在就靜待經濟及市場自行走出危機。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Unsplash

關鍵字: , , ,