新光金股東會通過配發 0.4 元!看好「金金併」是快速成長途徑

作者 | 發布日期 2022 年 05 月 27 日 15:49 | 分類 Fintech , 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


新光金今日召開股東會,會中通過發放特別股現金股利約 5.28 億元及普通股現金股利 62 億元,依目前發行流通在外股數計算,普通股每股配發約 0.4 元,談到金金併議題,獨立董事許永明表示,合併是成長最快速的途徑,所以新光金不排除有這樣的選項。

新光金 2021 年合併稅後淨利 227.3 億元,每股盈餘為 1.67 元,合併稅後淨利及每股盈餘皆創歷史新高,合併股東權益達 2,633.82 億元,每股淨值為 18.2 元,合併總資產達 4.69 兆元,較前一年度成長 7.5%。

許永明表示,對金融業或其他行業來說,合併是成長最快速的途徑,所以新光金不排除有這樣的選項,而且董事會日前已決議會針對合併標的、合併的可能性等,成立評估小組討論,目標不限台新金,而是向無壽險的民營金控招親。

新光金強調,未來透過整合行銷將提供客戶完整的金融商品與服務,範圍涵蓋壽險、銀行、證券、投信及保險代理等多元通路,以增加集團高價值客戶,並舉辦跨售業務獎勵競賽活動,大幅提升跨售業務績效,致力股東權益最大化,2021 年跨售達 22.8 億元,連續 4 年維持 20 億元以上水準。

(首圖來源:新光金)