傳棄守 iPad 等訂單,仁寶:與現有客戶合作關係不變

作者 | 發布日期 2022 年 06 月 14 日 17:00 | 分類 公司治理 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


市場傳出代工廠仁寶為提高獲利能力,將不再承接利潤有限的 iPad、Apple Watch 訂單。仁寶14日向《中央社》記者表示,不對單一客戶做評論,僅強調與現有客戶合作關係不變。

仁寶進一步說明,去年以來的營運策略聚焦提升獲利能力,利潤較好的產品會增加比重,並針對利潤較差的產品進行調整。

工商時報14日報導,仁寶獲利能力相較同業仍有進步空間,內部決定陸續解散服務蘋果公司的團隊,不再承接iPad、Apple Watch訂單,相關人員將轉任其他部門或產品線。仁寶原有蘋果訂單將轉至鴻海、立訊、比亞迪等公司。

先前已有其他代工廠和零組件廠考量蘋果訂單獲利率下滑、淡旺季差別過大、中國企業積極搶單等因素,決定賣廠放棄蘋果訂單。

金屬機殼廠可成2020年因為不想被砍價,主動出售中國泰州廠iPhone業務給中國藍思科技,轉型發展醫療及車用電子領域。緯創於2020年宣布出售旗下昆山、江蘇子公司給中國立訊集團,淡出iPhone組裝供應鏈。

廣達從2014年起負責組裝第一代Apple Watch,為降低勞力密集產品比重,於2020年終止Apple Watch組裝業務,但仍保留MacBook代工訂單。

(作者:吳家豪;首圖來源:科技新報)