鎖定衛星設備!全台首檔第一金太空衛星 ETF 自 6/27 開募

作者 | 發布日期 2022 年 06 月 14 日 16:55 | 分類 航太科技 , 證券 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


看好太空與衛星產業比電動車更具投資吸引力,產業專家認為 SpaceX 的市值,終將超越 Tesla,第一金投信今日宣布推出「第一金太空衛星  ETF」,投資鎖定衛星設備等四大領域,並自 6 月 27 日開始募集。

第一金投信總經理廖文偉表示,Tesla 創辦人馬斯克 15 年前跌破眾人眼鏡,創造電動車傳奇,展望未來 15 年,馬斯克領軍的 SpaceX 可能開創太空新奇蹟,換言之,太空衛星將成為不能錯過的投資星勢力。

談到太空商機, 很多人質疑太遙遠,第一金投信太空衛星 ETF 基金擬任經理人牟宗堯認為,太空商機近在咫尺,像在馬斯克 20 年的策劃之下,近幾年逐步解決火箭發射成本太高、衛星體積太大與結構複雜等問題。

牟宗堯指出,以火箭發射為例,1981 年每公斤發射成本高達 85,216 美元,到 2020 年剩 951 美元,降幅高達 98.9%,預估到 2040 年時再壓至 10 美元,而「第一金太空衛星  ETF」正是網羅全世界有前景的衛星設備與通訊服務、太空技術、先進衛星與航太零件公司。

低軌衛星發展已有數十年歷史,過去難以普及與大規模商業化應用,主要是卡在高成本、體積大,但如今受惠射頻元件、天線、電池等技術突破,衛星體積朝微型化發展,每顆生產成本大降 99%,從 5 億美元降至 50 萬美元。

使得火箭可攜帶升高的數量從個位數、數十顆、到數百顆,加上傳輸時間短、低延遲的優勢,可提供不受地形限制的覆蓋,補足地面基地台無法到達的海上、山區、沙漠等,加速促成低軌道衛星通訊服務的落地。

廖文偉指出,預期太空產業的發展模式,將如手機一樣,從有到無、從大到小、從簡單變智慧,到無可取代,再到改變人類生活模式,而顛覆性的投資機遇,有四個演進階段,首先是隱匿期,只有一些先知先覺預知改變的契機;其次是覺醒期,機構投資者開始參與其中;第三是狂熱期,市場逐漸加入追逐行列;第四是崩潰期,市場一窩風炒作,將價格推高引發泡沫化。

廖文偉強調,現階段太空投資機會進入第二階段,雖然投資的風險不低,但長線獲得可觀超額報酬的機率也大,面對這股新趨勢,第一金投信以追蹤 Solactive 太空衛星指數,集中火力布局當前成長性最高的低軌道「衛星設備」與「通訊服務」的商機。

(首圖來源:第一金投信)